Bolsonarismo e o conceito freudiano de “massa”: um estudo da depredação das sedes dos Três Poderes em 8 de janeiro de 2023 - Boaventura, Renato Pereira (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
De nombreuses images et vidéos ont été publiées, peu après l’annonce de la victoire de Lula aux élections de 2022 et lors de son investiture, de milliers d’électeurs de Bolsonaro ayant les attitudes les plus variées : ensemble priant autour d’un pneu, un autre collé à un camion alors qu’il se déplaçait, un autre criant sans arrêt à l’intérieur de sa maison, etc., les réactions aux événements ont été multiples, surtout si l’on tient compte de l’attente créée pour ces électeurs sur la fraude électorale, les fameuses « 72 heures » d’attente et l’armée qui se préparait à empêcher le « coup d’État communiste de Lula », en plus de l’événement final qu’a été l’invasion du Planalto, du Congrès et du STF le 01/08/2023 ; Toutes ces affirmations peuvent étonner ceux qui les lisent, mais il est possible de dire qu’il y a des indices pour comprendre ces événements. Ce travail cherche donc à comprendre quelles ont été les raisons qui ont abouti à l’invasion du palais du Planalto le 01/08/2023 à partir du prisme offert par le livre « Psychologie de masse et analyse du moi », écrit par Freud, en prenant comme hypothèse l’interprétation selon laquelle les sujets participant à l’invasion peuvent configurer une masse au sens freudien et, pour confirmer cette hypothèse, l’ouvrage est structuré de manière à chercher, à travers les ethnographies réalisées par d’autres chercheurs : 1) quels ont été les événements et les processus qui ont conduit à voir Bolsonaro comme un leader digne d’être suivi ; 2) ce que ces gens pensaient et quels problèmes ils voyaient dans la société, en prenant Bolsonaro comme la solution pour eux et pourquoi lui ; 3) à partir de la base fournie par ces deux questions, comment la collectivité de ces personnes configure une « masse » au sens freudien, conduisant aux événements du 01/08/2023. En ce qui concerne les ethnographies, réalisées par d’autres chercheurs, celles qui ont montré la perception du monde des électeurs de Bolsonaro ont été choisies, ainsi que les acteurs et les processus impliqués dans la construction de cette perception, diffusés à travers les réseaux sociaux pour, en les prenant comme base, chercher à répondre si les caractéristiques trouvées chez les militants configurent la « masse » freudienne.
Bolsonarisme et concept freudien de « masse » : une étude sur la déprédation du siège des Trois Puissances le 8 janvier 2023
Keywords: Bolsonarismo; Freud; Massa; CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA