Ação pedagógica para prevenção de violência de gênero com adolescentes na escola: a perspectiva dialógica - Oba, Luana de Souza (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
This study aimed to gather recommendations for pedagogical actions aimed at preventing gender-based violence among adolescents in schools, grounded in the dialogic perspective. To this end, a bibliographic research was conducted, using content analysis procedures to examine whether there are international contributions to the field, through scientific articles retrieved from the CREA (Community of Research on Excellence for All) portal, and to draw a comparison with national academic productions. The analysis revealed several recommendations in the international articles, which were organized into three categories: “Involvement of the entire educational community,” “Peer relationships,” and “School environment.” When compared to the national context, both similarities and differences emerged: while Brazilian articles predominantly focus on denouncing the problem, offering few concrete proposals for intervention, the studies of the Dialogic Learning approach emphasize prevention and resolution strategies based on collective engagement and transformative practices. It is concluded that, although awareness of gender-based violence among adolescents in schools is increasing in Brazil, there are still significant gaps in the implementation of effective and integrated pedagogical actions, highlighting the relevance of drawing inspiration from successful educational actions.

Este estudio tuvo como objetivo recopilar recomendaciones para acciones pedagógicas orientadas a la prevención de la violencia de género entre adolescentes en las escuelas, basadas en la perspectiva dialógica. Para ello, se realizó una investigación bibliográfica utilizando procedimientos de análisis de contenido, con el fin de examinar si existen contribuciones internacionales en el área, a través de artículos científicos obtenidos del portal de CREA (Community of Research on Excellence for All), y establecer una comparación con las producciones académicas nacionales. El análisis reveló varias recomendaciones en los artículos internacionales, las cuales fueron organizadas en tres categorías: “Participación de toda la comunidad educativa”, “Relaciones entre pares” y “Ambiente escolar”. Al compararlas con el contexto nacional, surgieron tanto similitudes como diferencias: mientras los artículos brasileños se centran predominantemente en la denuncia del problema, con pocas propuestas concretas de intervención, los estudios del enfoque del Aprendizaje Dialógico destacan estrategias de prevención y resolución basadas en la participación colectiva y prácticas transformadoras. Se concluye que, aunque en Brasil está aumentando la concienciación sobre la violencia de género entre adolescentes en las escuelas, aún existen importantes lagunas en la implementación de acciones pedagógicas eficaces e integradas, lo que resalta la relevancia de inspirarse en actuaciones educativas de éxito.
Pedagogical action for preventing gender-based violence among adolescents at school: a dialogic perspective
Acción pedagógica para la prevención de la violencia de género con adolescentes en la escuela: la perspectiva dialógica
Keywords: Escola; Violência de gênero; Violência contra adolescentes; Ação pedagógica; School; Gender violence; Violence against adolescents; Pedagogical action; Escuela; Violencia de género; Violencia contra adolescentes; Acción pedagógica; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO