Processos educativos na prática de agricultura urbana das Mulheres do GAU: diálogos na zona leste de São Paulo - Ferreira, Larissa (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
América Latina se caracteriza por diversos intentos de homogeneización de las interpretaciones del mundo, a partir de una lógica dominante que refuerza las estructuras de opresión en la sociedad. En la ciudad de São Paulo, la periferia popular se ha consolidado en una realidad compleja, en la medida en que la planificación urbana no ha respondido a sus demandas en diferentes momentos históricos. Este contexto forma parte de la realidad del colectivo “Mulheres do GAU (Grupo de Agricultura Urbana)”, con el que esta investigación promueve investigaciones y diálogos. En diversos contextos latinoamericanos, la Educación Popular se consolida como praxis educativa, afirmándose en la lucha por la justicia social. En esta perspectiva, la investigación tiene como objetivo comprender y problematizar los procesos educativos revelados por la práctica social de la agricultura urbana realizada por las “Mulheres do GAU”, buscando comprender las contribuciones de estos procesos educativos y cómo las mujeres interpretan el espacio urbano en el que actúan. La investigación es de naturaleza cualitativa y la metodología adoptada es la investigación participante, en la que la convivencia dialógica con el colectivo fue fundamental. La producción de datos se realizó mediante la observación participante, entrevistas semiestructuradas y círculos de conversación. La información fue recopilada e interpretada mediante el análisis de contenido. Los resultados muestran cómo las “Mulheres do GAU”, a través de la agricultura urbana, abordan situaciones límite y deshumanizantes, como la discriminación por motivos de género y raza, la exclusión urbana y los desafíos de ser agricultora en la ciudad. Y así, anuncian diversos procesos educativos, tales como el reconocimiento de sus voces; la ampliación de sus lecturas del mundo; la acogida; la cooperación; los intercambios de conocimientos; la comprensión de cómo lidiar con los conflictos; el sentimiento de pertenencia; el respeto y el amor por la naturaleza, que incluye a los seres humanos y no humanos; el reconocimiento de su trabajo; y cómo sus experiencias de vida constituyen sus formas de ser agricultoras urbanas. También enseñan y aprenden a ser esperanzadas, en el sentido de señalar caminos para hacer las cosas de manera diferente, reivindicando posibilidades de humanización en el trabajo. Con la conclusión de esta investigación, esperamos haber contribuido a la comprensión del universo de la agricultura urbana en la ciudad de São Paulo, practicada por mujeres, en su mayoría negras, profundizando las discusiones sobre las resistencias y las luchas por la calidad de vida en las periferias populares.

Latin America has been marked by various attempts to homogenise interpretations of the world, based on a dominant logic that reinforces structures of oppression in society. In the city of São Paulo, the popular periphery has consolidated into a complex reality, as urban planning has failed to meet its demands at different historical moments. This context is part of the reality of the “Mulheres do GAU (Grupo de Agricultura Urbana)” collective, with which this research promotes investigations and dialogues. In various Latin American contexts, Popular Education has consolidated itself as an educational praxis, asserting itself in the struggle for social justice. From this perspective, the research aims to understand and problematise the educational processes revealed by the social practice of urban agriculture carried out by “Mulheres do GAU”, seeking to understand the contributions of these educational processes and how women interpret the urban space in which they operate. The research is qualitative in nature and the methodology adopted is participatory research, in which dialogical coexistence with the collective was fundamental. Data was produced through participant observation, semi-structured interviews, and conversation circles. The information was compiled and interpreted through content analysis. The results show how the collective “Mulheres do GAU”, through urban agriculture, address extreme and dehumanising situations, such as gender and racial discrimination, urban exclusion, and the challenges of being a female farmer in the city. And so, they announce various educational processes, such as the recognition of their voices; the broadening of their worldviews; acceptance; cooperation; knowledge exchange; understanding how to deal with conflicts; a sense of belonging; respect and love for nature, which includes humans and non-humans; recognition of their work; and how their life experiences shape their ways of being urban farmers. They also teach and learn to be hopeful, in the sense of pointing out ways to do things differently, demanding possibilities for humanisation at work. With the conclusion of this research, we hope to have contributed to the understanding of the universe of urban agriculture in the city of São Paulo, practised by women, mostly black, deepening the discussions about resistance and the struggles for quality of life in the popular peripheries.
Procesos educativos en la práctica de la agricultura urbana de las "Mulheres do GAU": diálogos en la zona este de São Paulo
Educational processes in the urban agriculture practices of the "Mulheres do GAU": dialogues in the eastern zone of São Paulo
Keywords: Processos educativos; Agricultura urbana; Mulheres; Periferias populares; Humanização; Procesos educativos; Agricultura urbana; Mujeres; Periferias populares; Humanización; Educational processes; Urban agriculture; Women; Popular peripheries; Humanization; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM; 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável; 5. Igualdade de Gênero; 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis; 13. Ação contra a Mudança Global do Clima