O fazer artístico com crianças mediado pelo Cuidado em um projeto social - Sousa, Caroline Martins de (Universidade Federal de São Carlos, 2025)
Esta pesquisa de doctorado tuvo como objetivo identificar y comprender el Cuidado en la práctica social del hacer artístico con niños en un grupo del de Artes Visuales del proyecto social Ação Cultural Artes Vertentes, de la ciudad de Tiradentes, Minas Gerais, Brasil. El estudio se ha basado en el concepto del Cuidado (Sorge) del filosofo Martin Heidegger (1889-1976) y siguió con inspiración fenomenológica desde la intervención hasta la construcción de los resultados. De esta manera, hicimos una intervención mediada por el concepto del Cuidado y, en el transcurrir del tiempo, realizamos anotación sistemática de datos en diarios de campo interpretados desde la fenomenología hermenéutica. Participamos de 11 encuentros, de los cuales 3 fueron dedicados a la intervención con oficinas de origami. Cada encuentro ocurrió semanalmente, con duración de 1 hora y 30 minutos, totalizando un total una carga horaria aproximada de quince horas, a lo largo de tres meses, entre septiembre y noviembre de 2024. Tras la aproximación, inserción e intervención junto a los niños de un grupo del taller de Artes Visuales del proyecto social Ação Cultural Artes Vertentes, hemos construido tres categorías: A) “Cuidado con el prójimo”, expreso por medio de gestos de atención, escucha y respeto a los ritmos singulares de los niños; B) “El hacer artístico mediado por el Cuidado”, marcado por la libertad creativa y la resistencia a la educación bancaria; y C): “A qué hora es la merienda?”, en la cual emergieron el reparto, los vínculos afectivos y la celebración de la vida. Consideramos que la práctica social del hacer artístico se ha demostrado ser una vivienda para el Cuidado, abriendo caminos para una educación humanizada, significativa, sensible y poética, en la cual el arte, la educación y la vida se entrelazan. Sin embardo, reconocemos que esta pesquisa está situada y es fruto de un tiempo-espacio específico, y que estudios venideros podrán ampliar la reflexión en otros contextos. Por fin, aprendimos con los niños que cuidar es compartir el mundo en confluencia: un existir en corrientes colectivas. El Cuidado es reparto, y en el hacer artístico, se ha revelado como una manera de habitar poéticamente la vida.

The research objective ou research aim is to identify and understand Care in social practices of artistic making with children in a group of the Visual Arts workshop as part of the social project Ação Cultural Artes Vertentes from the city of Tiradentes, Minas Gerais state, in Brazil. The study is based on the concept of Care (Sorge), from philosopher Martin Heidegger (1889-1976), and carries on with phenomenological inspiration from the intervention until the acquirement of results. As such, we have made an intervention mediated by the concept of Care, and throughout, we have made systematic notation of data in field notes, which were interpreted from the hermeneutic phenomenology. We have participated in 11 encounters, of which 3 were dedicated to the intervention with origami workshops. Each encounter happened weekly and lasted 1 hour and 30 minutes, which adds up to approximately 15 hours over three months, between September and November 2024. After approximation, insertion, and intervention alongside the children from one group of the Visual Arts workshop — as part of the social project Ação Cultural Artes Vertentes — we have built three categories: a) “Care for others”, expressed through gestures of attention, listening, and respect to the singular rhythm of the children; b) “Artistic making in non-scholarly education”, highlighted by creative liberty and resistance to banking education; and c) “When is snack time?”, in which emerged the notions of sharing, emotional bonding, and celebration to life. We consider that the social practice of artistic making has shown to be a residence for Care, opening ways for an education that is humanized, meaningful, sensible, and poetic, in which art, education, and life are entwined. We recognize, however, that this study is marked by a specific time-space, and that future studies might enlarge these reflections in other contexts. Finally, we have learned with the children that caring is sharing the world in confluence: existing in collective flows. Caring is partaking, and in artistic making, it has revealed itself as a way of poetically inhabiting life.
La creación artística con niños y niñas mediada por el cuidado en un proyecto social
Artistic creation with children mediated by care in a social project
Keywords: Processos Educativos; Crianças; Cuidado; Crianças; Procesos Educativos; Hacer Artístico; Cuidado; Niños; Educational Processes; Artistic Making; Care; Children; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; 4. Educação de Qualidade