Filosofias, religiosidades africanas e educação: reflexões sobre o processo de ensino-aprendizagem no candomblé ketu do Brasil - Santos, Ademir Barros dos (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
This research seeks to detect and analyze how African autochthonous philosophies influence the educational process present in the candomblé of the ketu nation active in Brazil, to identi-fy whether this is responsible for sustaining the permanence of social beacons that, developed in the continent of origin, still operate in that candomble. Methodologically, the approach to the theme is characterized as a qualitative investigation of a theoretical-bibliographical bias, using different sources, whose data were enriched with the prospection and analysis of recent speeches given by African and Brazilian historians, philosophers and sociologists, active in teaching university and available, including, in a virtual environment. For Brazilian sources, priority was given to those linked, in addition, to the culture and religiosities of African origin, either by affinity or by belonging. The analysis used socio-historical and comparative methods to historicize the genesis of the Founding Houses of that belief, as well as the permanence of the educational processes present in the studied religious environment. The Afrocentricity par-adigm served as a disciplinarian of the research, whose theme, considering the exploratory investigation carried out for the formulation of the project, was practically undetectable in Brazilian academic production until 2019, the date of the beginning of this analysis. The re-sults indicate that African autochthonous philosophies are responsible for the educational pro-cesses preserved in the candomblé studied, which are based on civilizing values that Munanga (1984, 1988) points out as universal as sub-Saharan Africa, such as vital force, community, seniority, orality, lineage and ancestry.

Esta investigación busca detectar y analizar cómo las filosofías autóctonas africanas influyen en el proceso educativo presente en el candomblé de la nación ketu activa en Brasil, para iden-tificar si este es responsable de sostener la permanencia de faros sociales que, desarrollados en el continente de origen, aún operar en ese candomblé. Metodológicamente, el abordaje del tema se caracteriza por una investigación cualitativa de sesgo teórico-bibliográfico, utilizando diferentes fuentes, cuyos datos fueron enriquecidos con la prospección y análisis de discursos recientes de historiadores, filósofos y sociólogos africanos y brasileños, activos en la enseñan-za. universitaria y disponible, incluso, en un entorno virtual. Para fuentes brasileñas se dio prio-ridad a aquellos vinculados, además, a la cultura y religiosidades de origen africano, ya sea por afinidad o por pertenencia. El análisis utilizó métodos sociohistóricos y comparativos para his-torizar la génesis de las Casas Fundadoras de esa creencia, así como la permanencia de los pro-cesos educativos presentes en el ambiente religioso estudiado. El paradigma afrocentricidad sirvió como disciplinario de la investigación, cuyo tema, considerando la investigación explo-ratoria realizada para la formulación del proyecto, fue prácticamente indetectable en la pro-ducción académica brasileña hasta 2019, fecha de inicio de este análisis. Los resultados indi-can que las filosofías autóctonas africanas son las responsables de los procesos educativos pre-servados en el candomblé estudiado, los cuales se basan en valores civilizadores que Munanga (1984, 1988) señala como universales como el África subsahariana, como la fuerza vital, la comunidad. , antigüedad, oralidad, linaje y ascendencia. Palabras clave: Afrocentricidad. Candomblé. Educación para las relaciones étnico-raciales. Filosofías autóctonas africanas. Ubuntu.

Cette recherche cherche à détecter et analyser comment les philosophies autochtones africaines influencent le processus éducatif présent dans le candomblé de la nation ketu active au Brésil, pour identifier si cela est responsable du maintien de la permanence des balises sociales qui, développées dans le continent d'origine, opérer dans ce candomble. Méthodologiquement, l'approche du thème se caractérise comme une enquête qualitative sur un biais théorico-bibliographique, à partir de différentes sources, dont les données ont été enrichies par la pros-pection et l'analyse des discours récents prononcés par des historiens, philosophes et sociolo-gues africains et brésiliens, actifs dans l'enseignement. universitaire et disponible, y compris dans un environnement virtuel. Pour les sources brésiliennes, la priorité a été donnée à celles liées, par ailleurs, à la culture et aux religiosités d'origine africaine, soit par affinité, soit par appartenance. L'analyse a utilisé des méthodes socio-historiques et comparatives pour histori-ciser la genèse des Maisons fondatrices de cette croyance, ainsi que la permanence des proces-sus éducatifs présents dans l'environnement religieux étudié. Le paradigme de l'Afrocentricité a servi de disciplinaire à la recherche, dont le thème, compte tenu de l'enquête exploratoire réalisée pour la formulation du projet, était pratiquement indétectable dans la production aca-démique brésilienne jusqu'en 2019, date du début de cette analyse. Les résultats indiquent que les philosophies autochtones africaines sont responsables des processus éducatifs préservés dans le candomblé étudié, qui s'appuient sur des valeurs civilisatrices que Munanga (1984, 1988) souligne comme universelles comme l'Afrique subsaharienne, comme la force vitale, la communauté. , ancienneté, oralité, lignée et ascendance.
Philosophies, African religiosities and education: reflections on the teaching-learning process in candomblé ketu in Brazil
Filosofías, religiosidades africanas y educación: reflexiones sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje en candomblé ketu en Brasil
Keywords: Afrocentricidade; Candomblé; Educação para as relações étnico-raciais; Filosofias autóctones africanas; Ubuntu; Afrocentricity; Candomblé; Education for ethnic-racial relations; African autochthonous philosophies; Ubuntu; Afrocentricidad; Candomblé; Educación para las relaciones étnico-raciales; Filosofías autóctonas africanas; Ubuntu; Afrocentricité; Candomblé; Éducation aux relations ethniques et raciales; Philosophies autochtones africaines; Ubuntu; CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::FILOSOFIA DA EDUCACAO; CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL