Tensões entre educação tradicional e uso de TDIC no ensino remoto emergencial durante a pandemia - Galizia, Fernando Stanzione; Biazolli, Caroline Carnielli; Vilela, Denise Silva; Carnio, Michel Pisa; Bretones, Paulo Sergio (Universidade Federal de São Carlos, 2022)
Este artigo objetiva discutir como se organizou, durante o período de isolamento social devido à pandemia de COVID-19 em 2020, o trabalho docente de professores da Educação Básica, de diferentes áreas, das redes de ensino de São Carlos, uma cidade do interior de São Paulo – Brasil. Por meio da aplicação de um questionário online, entre os meses de maio a junho de 2020, buscamos descrever, analisar e interpretar quais foram as influências do ensino remoto emergencial e do uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no comportamento pessoal e, sobretudo, profissional desses professores. Os resultados, apresentados de forma dialogada com as ideias de um conjunto variado de autores, indicam que, em linhas gerais, no contexto pandêmico, aspectos tradicionais da educação escolar permaneceram recorrentes, em uma direção contrária às demandas de informatização impostas pela pandemia. As conclusões deste texto nos levam a ponderar sobre a relevância de professores e alunos terem o real entendimento a respeito das novas tecnologias, a fim de utilizá-las reflexiva e pedagogicamente; sobre a necessidade que se impõe de todos esses agentes estarem imersos na cultura digital; e sobre a urgência de repensarmos algumas questões frente ao que temos vivenciado, tais como quais são os fins da educação, o papel social e político do professor, a noção de autonomia docente; dentre outras.

Este artículo tiene como objetivo discutir cómo se organizó el trabajo pedagógico del personal de Educación Básica, de diferentes áreas, de las redes educativas de São Carlos, ciudad del interior de São Paulo - Brasil, durante el período de aislamiento social debido a la pandemia de COVID-19 en 2020. A través de la aplicación de un cuestionario online, entre los meses de mayo y junio de 2020, se buscó describir, analizar e interpretar cuáles eran las influencias de la enseñanza remota de emergencia y el uso de las Tecnologías Digitales de Información y Comunicación (TDIC) en el comportamiento personal y, sobre todo, profesional de las personas docentes. Los resultados, presentados en diálogo con las ideas de diversos autores, indican que, en general, en el contexto de la pandemia, los aspectos tradicionales de la educación escolar siguieron siendo recurrentes, en una dirección contraria a las exigencias de informatización impuestas por la pandemia. Las conclusiones de este texto nos llevan a reflexionar sobre la relevancia de que docentes y estudiantes tengan el conocimiento real sobre las nuevas tecnologías, para utilizarlas reflexiva y pedagógicamente; sobre la necesidad de que todas estas personas estén inmersas en la cultura digital; y sobre la urgencia de repensar algunas cuestiones frente a lo vivido, como cuáles son los fines de la educación, el papel social y político docente, la noción de autonomía docente; entre otras.
Tensions between traditional education and use of TDIC in emergency remote learning during the pandemic
Tensiones entre la educación tradicional y el uso de TDIC en la enseñanza remota de emergencia durante la pandemia
Keywords: Modelo educativo; Ensino remoto emergencial; Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC); Pandemia; Modelo educativo; Enseñanza remota de emergencia; Tecnologías Digitales de la Información y la Comunicación (TDIC); Pandemia; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO