As vilas operárias da Chave e da Barra Funda: significados e importância para o município de Votorantim - Lopes, Giovanni Boletta (Universidade Federal de São Carlos, 2022)
Il presente lavoro ha come oggetto di studio il processo di formazione urbana del comune di Votorantim attraverso l’implementazione di una fabbrica e, di conseguenza, la formazione delle prime città fabbriche. Questa formazione è stata analizzata attraverso un'indagine e ricerca storiografica, concentrandosi sulle caratteristiche principali delle antiche città fabbriche di Barra Funda e Chave, quartieri attuali nella zona centrale di Votorantim, e su come i loro diversi significati hanno plasmato i loro residenti durante la prima metà del secolo XX fino ad oggi. Il lavoro si concentra anche in una ricerca sul campo nella zona, essenziale per l'analisi degli elementi di quest’ultima in un contesto attuale, confrontandosi principalmente con vecchie foto dell’archivio culturale del comune, ma si percepisce che oggi non ha la stessa funzione dell'ultimo secolo, sebbene abbia lo scopo essenziale di conservare la memoria di Votorantim.
I villaggi di lavoro di Chave e Barra Funda: significati e importanza per il comune di Votorantim
Keywords: Votorantim; formação urbana; vilas operárias; Votorantim; formazione urbana; città fabbriche; CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA