A gênese do equívoco: a partir de um ponto de vista epistemológico - Whitaker Tosato, Caio (Universidade Federal de São Carlos, 2023)
Le présent travail consiste en une enquête épistémologique sur le concept d'équivoque formulé par l'anthropologue brésilien Eduardo Viveiros de Castro. L'enquête a cherché à retracer la genèse et la structure du concept et, à partir de là, à explorer certaines de ses racines dans la pensée anthropologique et philosophique française. L'examen des problèmes qui entourent ce concept a révélé l'importance de l'opposition classique entre science et philosophie. Afin d' établir le sol sur lequel reposent les racines du concept, par rapport à cette opposition, il a fallu enquêter sur les présupposées épistémologiques du philosophe Gilles Deleuze et de l'anthropologue Claude Lévi-Strauss, représentant respectivement la philosophie et la science. Cela a permis d'évaluer la manière dont l'anthropologue brésilien est affilié à la science et à la philosophie. Le terrain conceptuel capable d'évaluer le statut du concept de Viveiros de Castro d'un point de vue historiographique a été forgé à partir d'une jonction discordante entre les deux français. Cela a fourni les fondements antagonistes capables d'éclairer la position de la pensée du brésilien. A partir de là, il a été possible d' essayer les premières étapes vers une interprétation du statut de la connaissance impliqué dans le concept d' équivoque de l'anthropologue brésilien.
La genèse du équivoque: d'un point de vue épistémologique
Keywords: Epistemologia; Filosofia; Ciência; Épistémologie; Philosophie; Science; CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA