Resultados do teste do desenho do relógio em idosos com e sem demência em tratamento homeopático complementar no município de Rio Branco, Acre - Marques, Juliene de Oliveira; Lima, Luiz Fernando Melo; Madruga, Kauan Alves Souza; Silva, Carlos Antônio de Arroxelas; Santos, Leonardo Matos; Velazquez, Milagros Leopoldina Clavijo; Silva-Nunes, Mônica da (Universidade Federal de São Carlos, 2022)
Os avanços na área da saúde possibilitaram o aumento da expectativa de vida e influenciaram na prevalência das doenças que acometem as pessoas idosas. Entre essas, têm-se as síndromes demenciais, como doença de Alzheimer, que deterioram a qualidade de vida não só do indivíduo acometido como dos familiares que o cercam. Atrelado a clínica do paciente existem testes cognitivos que auxiliam no diagnóstico, entre eles o Teste do Desenho do Relógio (TDR). O objetivo deste estudo é avaliar o emprego do TDR em idosos com e sem demência, antes e após tratamento homeopático, no município de Rio Branco, Acre. Consiste em um estudo observacional longitudinal do tipo coorte, realizado com pessoas idosas em acompanhamento por queixas cognitivas ou motoras no Hospital do Idoso da Fundação Hospitalar do Acre, com aplicação do TDR entre agosto de 2019 e maio de 2021. Conclui-se que na população de estudo acreana o teste tem grande influência da escolaridade e dificulta seu emprego como ferramenta diagnóstica para demência, além de também ter seus resultados confundidos pela renda e idade.
Results of clock test in elderly people with and without dementia in complimentary homeophatic treatment in Rio Branco, Acre
Keywords: Demências; Teste do desenho do relógio; Escolaridade