Além da utilidade: percepção e conversão da atenção em Bergson - Andrade, Warley Kelber Gusmão de (Universidade Federal de São Carlos, 2026)
Cette étude vise à explorer, au sein de la philosophie de Bergson, la question de l'attention portée à la vie. À travers l'étude de sa théorie de la perception, nous chercherons à vérifier la possibilité, défendue par ce philosophe, que la philosophie, par un processus de conversion de notre attention – toujours confinée au strict champ de l'action – en intuition, au sens où ce terme est employé dans sa philosophie, c'est-à-dire comme possibilité d'accéder à la réalité en mouvement et en transformation, puisse permettre cette conversion. À cette fin, nous dialoguerons avec l'art et les modalités de sa production, Bergson l'indiquant comme exemple de cette possibilité de conversion. Existe-t-il un moyen d'échapper à cette limitation qui conditionne notre vision de la réalité ? La philosophie de Bergson propose-t-elle une voie de sortie permettant de dépasser une vie déterminée par la nécessité d'agir pour éviter les dangers ou obtenir des avantages dans son rapport à la réalité ? Est-il possible de « […] revenir à la perception, de la faire s'étendre et s'étendre » (Bergson, 2006, p. 154) ?

This study aims to investigate the problem of "attention to life" within Bergsonian philosophy. Through an examination of his theory of perception, we seek to explore the philosopher's contention that it is the task of philosophy—by converting our attention (normally bound to the narrow realm of action) into intuition—to access reality in its state of change and movement. In this context, we will engage with art and the nuances of artistic creation, as Bergson points to art as an example of this potential for conversion. Is there a way to escape the limitation that conditions our view of reality? Does Bergsonian philosophy offer an escape route that allows us to transcend a life defined by the need to act—whether to avert danger or secure advantages—in our relationship with reality? Is it possible to “[...] return to perception, and succeed in making it expand and extend itself?” (Bergson, 2006, p. 154).

Este estudio pretende investigar, dentro de la filosofía de Bergson, el problema de la atención a la vida. Mediante el estudio de su teoría de la percepción, buscaremos verificar la posibilidad, defendida por este filósofo, de que la filosofía, a través de un proceso de conversión de nuestra atención —siempre confinada al estricto campo de la acción—, se transforme en intuición, en el sentido que esta palabra tiene en su filosofía, es decir, como una posibilidad de acceder a la realidad en constante cambio y movimiento. Para ello, entablaremos un diálogo con el arte y los detalles de su producción, tal como Bergson lo señala como ejemplo de esta posibilidad de conversión. ¿Existe alguna manera de escapar de esta limitación que condiciona nuestra visión de la realidad? ¿Propone la filosofía de Bergson una vía de escape que nos permita superar una vida determinada por la necesidad de actuar para evitar peligros u obtener ventajas en su relación con la realidad? ¿Es posible «[...] regresar a la percepción, lograr que se expanda y se extienda?» (Bergson, 2006, p. 154).
Au-delà de l'utilité : perception et conversion de l'attention chez Bergson
Beyond utility: perception and the conversion of attention in Bergson
Keywords: Percepção; Perception; Perception; Percepción; Atenção à vida; Attention à la vie; Attention to life; Atención a la vida; Conversão; Conversion; Conversion; Conversión; Arte; Art; Art; Arte; Intuição; Intuition; Intuition; Intuición; CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA; 4. Educação de Qualidade