Hibridização e educação 4.0: perspectivas para o futuro da EaD - Dias, Danilo Augusto; Mill, Daniel Ribeiro Silva (Universidade Federal de São Carlos, 2024)
Ao analisarmos as perspectivas futuras para a educação a distância, compreendemos que o cenário que se apresenta é o de uma convergência dessa modalidade educativa com a educação presencial, resultando num processo de educação híbrida. Este ensaio se propõe a uma discussão da educação híbrida como novo campo educativo, criador de novas oportunidades de ensino e aprendizagem mais flexíveis e personalizadas. Por meio de uma discussão teórica, buscamos apresentar conceitos que conectam essa abordagem metodológica aos princípios da chamada Educação 4.0, que se caracteriza pela incorporação das tecnologias da 4ª Revolução Industrial ao processo educativo. Assim, concluímos que a Educação 4.0 é uma proposta que integra plenamente a educação híbrida, sendo uma tendência para o futuro próximo, bem como cria novos espaços que ex-pandem as possibilidades para a aquisição do conhecimento ao longo da vida do indivíduo.
Hybridization and education 4.0 – perspectives for the future of distance learning
Keywords: Educação híbrida; Educação 4.0; Futuro da educação; Hybrid education; Education 4.0; Future of education; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::ECONOMIA DA EDUCACAO; OUTROS