Essay on games, evolution, and income distribution - Poletti, Olavo (Universidade Federal de São Carlos, 2020)
A crescente desigualdade nas últimas décadas atraiu a atenção da sociedade e da academia. Os esforços para entender esse problema criaram um amplo arcabouço teórico. Com esse trabalho, buscamos expandir a vasta literatura sobre desigualdade ao combinar ferramentas de distintas disciplinas de uma maneira nova. Propomos uma abordagem evolucionária construída sobre um modelo baseado em agentes que combina ferramentas de Sistemas Complexos e Teorias dos Jogos. Esse método explora como características individuais afetam as interações entre agentes, como essas interações resultam em padrões de comportamento, e como esses padrões influenciam a população. Com os payoffs de cada jogo representando a renda de cada indivíduo, o modelo gera informações sobre o processo de distribuição de renda considerando características individuais, controle de ativos, interações entre indivíduos, e condições ambientais. Assim, construímos uma imagem do mecanismo por trás da distribuição de renda. Esse mecanismo passa por três estágios, caracterizados por três fatores: características individuais, ativos e redes. No início, por um breve período, diferenças em características individuais resultam em uma distribuição de renda desigual. Com essa distribuição desigual, alguns agentes conseguem poupar e acumular ativos. O controle de ativos amplifica a desigualdade inicial, separando os agentes em redes determinadas pela riqueza. Finalmente, tais redes regulam as possibilidades de os agentes empregarem suas habilidades e ativos na obtenção de renda. Poupança e herança criam um mecanismo que se retroalimenta amplificando e mantendo a desigualdade de renda.
Ensaio sobre jogos, evolução e distribuição de renda
Keywords: Complex Systems; Income Distribution; Income Inequality; Game Theory; Evolutionarily Stable Strategies; Population Games; Self-reinforcement; Agent-based model; Sistemas Complexos; Distribuição de renda; Desigualdade de Renda; Teoria dos Jogos; Estratégias Evolucionalmente Estáveis; Jogos Populacionais; Auto-reforço; Modelo Baseado em Agentes; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA