Jogo dos pontapés: traços da discriminação social e racial no futebol brasileiro nas crônicas de Lima Barreto - Bosco, Bianca (Universidade Federal de São Carlos, 2020)
Atualmente, pode-se dizer que o futebol é um dos esportes mais populares do Brasil. No entanto, ele nem sempre abrangeu a todas as classes sociais e raciais. Em seus primórdios no país, por volta de 1900, a prática desse esporte se restringia apenas a jogadores brancos e de status social elevado, os quais não faziam questão de se juntarem a operários ou moradores do morro. O escritor carioca Lima Barreto deixava clara sua insatisfação com esse caráter excludente, chegando até a criar uma Liga Brasileira contra o Futebol. Colaborador em jornais e revistas entre 1920 e 1922, o autor registrava, por meio de crônicas, duras críticas à sociedade que apoiava ao futebol, às autoridades do Rio de Janeiro e ao esporte em si, além de ressaltar e condenar os casos de racismo, a violência entre as torcidas, a ineficácia das autoridades, a importação desnecessária de mais um costume europeu e, finalmente, a elitização que assolava o esporte. No século XXI, vemos que, mesmo se tratando de situações diferentes, os problemas acabam sendo os mesmos. O processo de elitização do futebol está se solidificando cada vez mais nos principais clubes do país e os casos de racismo nos estádios não são isolados – inclusive, vêm crescendo a cada ano. Para embasamento sobre as problemáticas do futebol na sociedade brasileira, serão consultados os autores Mário Filho (1964) e Anatol Rosenfeld (1993). Para complemento da questão do futebol no Brasil em contato com a literatura, faremos proveito da crônica “Traços a esmo” (1921), de Graciliano Ramos e Cuti (2011). Do autor Lima Barreto, serão analisadas as crônicas “O Haroldo” (1920), “Bendito Futebol” (1921), “Como Resposta” e “O Futebol” (ambas de 1922).
Juego de las patadas: rasgos de la discriminación social y racial en el fútbol brasileño en las crónicas de Lima Barreto
The kick game: trait of the social and racial discrimination in Brazilian soccer in Lima Barreto’s chronicles
Keywords: Lima Barreto; Futebol; Sociedade; Crônicas; Fútbol; Sociedad; Soccer; Society; Chronicles; 10. Redução das Desigualdades