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dc.contributor.authorCosta-Belussi, Simone Emmanuelle Alves
dc.date.accessioned2018-07-10T13:32:38Z
dc.date.available2018-07-10T13:32:38Z
dc.date.issued2017-08-18
dc.identifier.citationCOSTA-BELUSSI, Simone Emmanuelle Alves. Contribuição da ergonomia da atividade no uso de artefatos na colheita manual de laranja. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10265.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10265
dc.description.abstractThe International Labor Organization (ILO) presents rural labor as significantly more dangerous than other activities and estimates that millions of farmworkers suffer serious health problems. The challenge of Ergonomics is even greater in the agricultural universe when supporting worker’s well-being and productivity, due to the considerable variability of situations encountered and organizational relationships. It was observed a lack of studies regarding working conditions related to the use of artifacts in manual orange harvesting, even more noteworthy in a market of great economic importance both in Brazil and the world. From a qualitative analysis, were explored the relationships between the development of manual harvesting activity and the design of artifacts in real situation of use. As methodological reference was used the approach of activity analysis, aiming to acquire knowledge, from the case study, on the different operative modes and the variabilities present in the environment, the changes made in the artifacts and the artifact transformation into an instrument, associated to the regulatory process. The research recommends design features for the construction of manual orange harvesting artifacts, embracing the vision of continuous design, highlighting the worker’s logic of skills development and artifacts’ appropriation as a way of reducing physical demand and achieving higher productivity on the journey. This study also made possible to broaden the debate about ergonomics contribution to innovation and knowledge transfer in the artifacts work design in agricultural sector.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectErgonomia da atividadepor
dc.subjectColheita manual de laranjapor
dc.subjectTrabalho agrícolapor
dc.subjectArtefatopor
dc.subjectConcepção no usopor
dc.subjectActivity analysiseng
dc.subjectManual harvestingeng
dc.subjectParticipatory ergonomicseng
dc.subjectDesign in useeng
dc.subjectAgricultural workeng
dc.titleContribuição da ergonomia da atividade no uso de artefatos na colheita manual de laranjapor
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Camarotto, João Alberto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1427853773681255por
dc.description.resumoA Organização Internacional do Trabalho (OIT) apresenta o trabalho rural como significativamente mais perigoso que outras atividades e estima que milhões de agricultores sofram sérios problemas de saúde. O desafio da Ergonomia é ainda maior no universo agrícola, ao procurar contribuir para o bem-estar do trabalhador e eficácia da produção, devido à grande variabilidade de situações encontradas e relações organizacionais. Na literatura observou-se carência de estudos a respeito da avaliação das condições de trabalho, relacionada ao uso dos artefatos na colheita manual de laranja, cuja atividade econômica está inserida em um contexto de grande importância econômica para o país. A partir de uma análise qualitativa, foram exploradas as relações entre o desenvolvimento da atividade de colheita manual de laranja pelo trabalhador e a concepção dos artefatos em situação real de uso. Como referencial metodológico foi utilizada a abordagem da ergonomia da atividade, visando adquirir conhecimento, a partir do estudo de caso, sobre os diferentes modos operatórios e as variabilidades presentes no ambiente, as alterações realizadas nos artefatos e a transformação do artefato em instrumento, associada ao processo de regulação. A pesquisa apresenta recomendações de projeto para construção de artefatos da colheita manual de laranja, que incorporam a visão da concepção continuada, trazendo a importância da inclusão da lógica do desenvolvimento de competências e apropriação do artefato pelo trabalhador, como forma de redução do desgaste físico e maior produtividade na jornada. Este estudo também possibilitou ampliar o debate sobre a contribuição da ergonomia para inovação e transferência de conhecimento no projeto de concepção de artefatos de trabalho, no setor agrícola.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIApor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHOpor
dc.description.sponsorshipIdCNPq: 142049/2013-1por
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/8806699748610507por


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