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dc.contributor.authorSilva, Danielle Fernandes da
dc.date.accessioned2018-08-16T18:28:02Z
dc.date.available2018-08-16T18:28:02Z
dc.date.issued2017-08-25
dc.identifier.citationSILVA, Danielle Fernandes da. Eficácia dos flavonóides hesperidina e naringenina e o fenol ácido isovanílico complexados com Mg (II), para o controle da bactéria xanthomonas citri ssp. citri. 2017. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10373.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10373
dc.description.abstractThe present work describes the study of natural products complexed as bactericidal, bacteriostatic and biofilm inhibitors for the control of citrus canker, as well as their study regarding the mode of action of these complexes against citrus plants. Citrus canker is one of the main diseases of citriculture, where its etiological agent is a gram-negative bacterium, Xanthomonas citri ssp citri. For the control of this disease is used chemicals derived from copper, but some isolates of this bacterium already have resistance. The use of pesticides in world agriculture is of concern to the safety of the environment and human health. In this work, the hesperidin, naringenin and isovanilic acid complexes with metal magnesium ion (Mg) were prepared and characterized, and microbiological tests were performed with the complexes evaluating their Minimum Inhibitory Concentration (MIC), their Minimum Bactericidal Concentration (MBC) and Minimum Inhibitory Concentration of Biofilm at 50% (CIMB50) obtaining results such as CIM and CBM of 50 and 50 μg.mL-1 for the hesperidin complex; 12.5 and 50 μg.mL-1 for the naringenin complex and 6.25 and 6.25 μg.mL -1 for the isovanil complex, respectively. The free flavonoids and phenol presented MIC and MBC results equal to or greater than 400 μg.mL-1. Through studies of the activity of the complexes in microbial inhibition assays in citrus seedlings, it was possible to observe the control of the phytopathogen. The mechanism of action of the complexes in the plants was investigated by epifluorescence images being possible to visualize the compounds in the mesophyll of the leaves. The quantification of products complexed by HPLC-UV in the growth medium of the citrus seedlings allowed to confirm the proposal of action of the complexes via systemic action being strongly absorbed by the root.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectFlavonóides complexadospor
dc.subjectBactériapor
dc.subjectXanthomonaspor
dc.subjectInibiçãopor
dc.subjectBiofilmepor
dc.subjectBactericidapor
dc.subjectSistêmicopor
dc.subjectHPLCpor
dc.subjectComplexed flavonoidseng
dc.subjectBacteriumeng
dc.subjectSistemiceng
dc.subjectBactericideeng
dc.titleEficácia dos flavonóides hesperidina e naringenina e o fenol ácido isovanílico complexados com Mg (II), para o controle da bactéria xanthomonas citri ssp. citripor
dc.title.alternativeEffectiveness of flavonoids hesperidine and naringenin and isovanyl acid phenol complexed with Mg (II), for the control of bacteria xanthomonas citri ssp. citrieng
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Forim, Moacir Rossi
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1234565160573730por
dc.contributor.advisor-co1Martins, Carlos Henrique Gomes
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8076024656192550por
dc.description.resumoO presente trabalho descreve o estudo de produtos naturais complexados como agentes bactericidas, bacteriostático e inibidores de biofilme para o controle do cancro cítrico, também seu estudo em relação ao modo de ação desses complexos frente às plantas de citros. O Cancro Cítrico é uma das principais doenças da citricultura, onde seu agente etiológico é uma bactéria gram-negativa, a Xanthomonas citri ssp citri. Para o controle dessa doença é utilizado produtos químicos derivados de cobre, porém alguns isolados dessa bactéria já apresentam resistência. O uso de pesticidas na agricultura mundial, preocupa a segurança do meio ambiente e da saúde humana. Neste trabalho preparou-se e caracterizou-se os complexos hesperidina, naringenina e ácido isovanílico com íon metálico magnésio (Mg) e foram realizados ensaios microbiológico com os complexos avaliando sua Concentração Inibitória Mínima (CIM), sua Concentração Bactericida Mínima (CBM) e a Concentração Inibitória Mínima do Biofilme em 50% (CIMB50) obtendo resultados tais como CIM e CBM de 50 e 50 µg.mL-1 para o complexo de hesperidina; 12,5 e 50 µg.mL-1 para o complexo de naringenina e de 6,25 e 6,25 µg.mL-1 para o complexo isovanílico, respectivamente. Os flavonóides e fenol livres apresentaram resultados da CIM e CBM igual ou superior 400 µg.mL-1. Através de estudos de atividade dos complexos em ensaios de inibição microbiana em plântulas de citros foi possível observar o controle do fitopatógeno. O mecanismo de ação dos complexos nas plantas foi investigado por imagens de epifluorescência sendo possível visualizar os compostos no mesófilo das folhas. A quantificação dos produtos complexados por HPLC-UV no meio de crescimento das plântulas de citros permitiu confirmar a proposta de ação dos complexos via ação sistêmica sendo fortemente absorvidos pela raiz.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICApor
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/8073510267574692por


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