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dc.contributor.authorSouza, Valdânia da Conceição de
dc.date.accessioned2019-04-30T18:48:06Zeng
dc.date.available2019-04-30T18:48:06Zeng
dc.date.issued2019-02-14eng
dc.identifier.citationSOUZA, Valdânia da Conceição de. Caracterização de agroecossistemas utilizados por agricultores familiares em comunidades rurais no Portal da Amazônia - Mato Grosso: agrobiodiversidade, alimentação e geração de renda. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11338.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11338por
dc.description.abstractThe human relationship with production systems has occurred since remote times, but conventional models have generated degradation of ecosystems, increasing the search for systems that favor agrobiodiversity. The objective of this study was the identification and characterization of agroecosystems, focusing on homegardens, present in rural properties in order to highlight the importance of these for the promotion of agrobiodiversity, highlighting plant species used for consumption and commercialization. For that, semi-structured interviews were conducted, as well as guided visits with direct observation on familiar rural properties in the Portal of Amazon. In chapter 1, we analyzed the plant species richness in 24 homegardens in Alta Floresta and 20 in Nova Canaã do Norte (MT). A total of 201 species were identified, cultivated for various uses, of which 131 are food and 96 are commercialized in several commercial sources. The backyards presented low similarity among themselves, with averages around 30% in the two municipalities, indicating a great heterogeneity regarding the choice of species by the farmers. Tree species were more frequent, with occurrence of species native to the Amazon and Cerrado ecosystems. In the second chapter, we analyzed the types of agroecosystems that occurred in nine of the properties, located in the Vila Rural community in Alta Floresta, with respective richness of species and similarities. The results showed four subsystems of production, with homegardens, vegetable gardens, woods and fields, where 136 species are cultivated, mainly used for food. The backyards were the richest in terms of species, with 71% and the richest ones with 14%. The similarity did not show a strong floristic relationship in these subsystems between the properties and among themselves, with most of the indices being presented, below 50%, indicating diversification in the cultivated vegetable species and preferences of the farmers in the choice of these species. The relevance of these agroecosystems, especially homegardens, for agricultural diversification, agrobiodiversity conservation, food supplementation and income generation in the studied rural communities is observed.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectComunidades ruraispor
dc.subjectQuintais agroflorestaispor
dc.subjectDiversidade agrícolapor
dc.subjectManejo agroecológicopor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectRural Communitieseng
dc.subjectHomegardenseng
dc.subjectAgricultural diversityeng
dc.subjectAgroecological managementeng
dc.subjectFamily farmingeng
dc.titleCaracterização de agroecossistemas utilizados por agricultores familiares em comunidades rurais no Portal da Amazônia - Mato Grosso: agrobiodiversidade, alimentação e geração de rendapor
dc.title.alternativeCharacterization of agroecosystems used by family farmers in rural communities in Portal of Amazon - Mato Grosso: agrobiodiversity, food and generation of incomeeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Sais, Adriana Cavalieri
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0115095851353833por
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Renata Evangelista de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6777223792862756por
dc.description.resumoA relação humana com os sistemas de produção ocorre desde tempos remotos, porém os modelos convencionais têm gerado degradação dos ecossistemas, aumentando a busca por sistemas que favoreçam a agrobiodiversidade. O objetivo deste estudo foi a identificação e caracterização de agroecossistemas, com foco em quintais agroflorestais, presentes em propriedades rurais a fim de ressaltar a importância destes para a promoção da agrobiodiversidade, destacando espécies vegetais utilizadas para consumo e comercialização. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, bem como visitas guiadas com observação direta em propriedades rurais familiares no Portal da Amazônia. No capítulo 1, foi analisada a riqueza de espécies vegetais em 24 quintais agroflorestais em Alta Floresta e 20 em Nova Canaã do Norte (MT). Foram identificadas 201 espécies, cultivadas para diversos usos, das quais 131 são alimenticias e 96 são comercializadas em várias fontes de comercialização. Os quintais apresentaram baixa similaridade entre si, com médias em torno dos 30% nos dois municípios, indicando grande heterogeneidade quanto à escolha de espécies pelos agricultores. Espécies arbóreas foram mais freqüentes, com ocorrência de espécies nativas dos ecossistemas amazônico e cerrado. No segundo capítulo, analisou-se os tipos de agroecossistemas ocorrentes em nove das propriedades, localizadas na comunidade Vila Rural em Alta Floresta, com respectivas riquezas de espécies e similaridades. Os resultados apontaram quatro subsistemas de produção, sendo os quintais agroflorestais, as hortas, os bosques e as roças, onde são cultivadas 136 espécies, utilizadas principalmente para alimentação. Os quintais foram os mais ricos em termos de espécies, com 71% e as roças os menos ricos com 14%. A similaridade não mostrou forte relação florisitica nestes subsistemas entre as propriedades e entre eles próprios, sendo a maioria dos índices apresentados, abaixo dos 50%, indicando diversificação nas espécies vegetais cultivadas e preferencias dos agricultores na escolha dessas espécies. Observa-se a relevância destes agroecossistemas para a diversificação agrícola, conservação da agrobiodiversidade, complementação alimentar e geração de renda nas comunidades rurais estudadas.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/1263473255238483por


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