Show simple item record

dc.contributor.authorOliveira, Clayton Rodrigues de
dc.date.accessioned2019-05-06T18:04:31Z
dc.date.available2019-05-06T18:04:31Z
dc.date.issued2017-10-27
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Clayton Rodrigues de. Análise da sazonalidade e regionalidade em suco de laranja natural por ressonância magnética nuclear (RMN) e quimiometria. 2017. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11372.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11372
dc.description.abstractThe Nuclear Magnetic Resonance (NMR) has been become increasingly helpful as an analytical tool to assess the food quality, specially to highlight fruit juice in the last few years. In this context, NMR has presented solutions to identify frauds such as addition of unauthorized or not allowed compounds in fruit juices, wines, honeys, spirits, coffees, olive oil, etc.. The development of databases is used for this purpose which enables to perform at the same time the quantification of large numbers of compounds into the samples, as well as to provide the information about origin, variety and type of fruit that were used throughout orange juice production. The purpose of this study was to evaluate the seasonality and regionality in fresh orange juice used to produce concentrated orange juice for exportation through the orange varieties hamlin, pera, natal, and valência (Citrus sinensis (L.) Osbeck). 1H NMR and 2D analysis enabled us to characterize more than 20 compounds in fresh orange juice, and also to quantify the content of sugars (sucrose, α and β-glucose, and fructose), acids (citric, malic, ascorbic, succinic, and γ-aminobutyric (GABA)), aminoacids (proline, arginine, alanine, threonine, and valine), ratio and ethanol. The seasonality effects were evaluated by using principal components analysis (PCA), where it was possible to determine that region 3 showed more explicity defined seasonality stages for the varieties pera, natal and valência across the 2014 harvest. In contrast, the hamlin type presented more defined seasonality stages in region 2 for 2014´s harvest. The 1H NMR allied to supervised analysis of Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA) lead to development of models where it was possible to distinguish the year of harvest, type of orange (early or late), type of variety (hamlin, pera, natal or valência) and the region (1, 2 or 3) where the orange juice was obtained.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectSuco de laranjapor
dc.subjectRessonância magnética nuclearpor
dc.subjectQuimiometriapor
dc.subjectOrange juiceeng
dc.subjectNuclear magnetic resonanceeng
dc.subjectChemometricseng
dc.titleAnálise da sazonalidade e regionalidade em suco de laranja natural por ressonância magnética nuclear (RMN) e quimiometriapor
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Ferreira, Antonio Gilberto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3676462220401452por
dc.description.resumoNos últimos anos a Ressonância Magnética Nuclear (RMN) vem se tornando uma ferramenta analítica cada vez mais útil para avaliar a qualidade de alimentos, em especial suco de frutas. Neste contexto, a RMN tem apresentado soluções para identificar fraudes como à adição de substâncias indevidas ou não permitidas em suco de frutas, vinhos, méis, cachaça, café, azeite de oliva, etc.. A construção de bancos de dados é usada com este proposito, a qual permite quantificar simultaneamente uma grande quantidade de substâncias presente nas amostras, além de fornecer informações sobre origem, variedade e tipo de fruta utilizada na produção de um suco. O objetivo desse trabalho foi avaliar a sazonalidade e regionalidade em suco de laranja integral usado para produção de suco concentrado destinado à exportação, através das variedades de laranja hamlin, pera, natal e valência (Citrus sinensis (L.) Osbeck). As técnicas de RMN de 1H e 2D nos permitiu caracterizar mais de 20 metabólitos presentes no suco de laranja integral, além de quantificar o conteúdo de açúcares (sacarose, α e β-glicose e frutose), ácidos (cítrico, málico, ascórbico, succínico e γ-aminobutírico (GABA)); aminoácidos (prolina, arginina, alanina, treonina e valina), ratio e etanol. Os efeitos da sazonalidade foram avaliados através das análises por componentes principais (PCA), onde foi possível constatar que a região 3 foi aquela que apresentou os períodos sazonais mais bem definidos ao longo das safras 2014 para as variedades pera, natal e valência. Ao contrario das demais variedades, a variedade hamlin teve os períodos sazonais mais bem definidos na região 2 ao longo da safra de 2014. Os dados de RMN de 1H aliados às análises supervisionadas de Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA) possibilitaram construir modelos onde foi possível distinguir o ano da safra, o tipo de laranja (precoce ou tardia), tipo de variedade (hamlin, pera, natal ou valência) e a região (1, 2 ou 3) de onde o suco de laranja foi obtido.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpor
dc.ufscar.embargo12 meses após a data da defesapor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7172297688805316por


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record