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dc.contributor.authorCheik, Nadia Carla
dc.date.accessioned2016-06-02T19:22:01Z
dc.date.available2007-08-21
dc.date.available2016-06-02T19:22:01Z
dc.date.issued2005-03-31
dc.identifier.citationCHEIK, Nadia Carla. Efeitos de diferentes intervenções nutricionais e do exercício físico sobre a regulação hormonal da ingestão alimentar e o metabolismo lipídico em ratos.. 2005. 151 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/1196
dc.description.abstractThe prevalence of obesity is increasing worldwide, indicating that environmental and behavioral aspects play an important causal role. Among the environmental influences, the percentage of fat energy in everyday diet and the lack of physical activity are two important factors, so the mechanisms that control food intake and body weight are essential in public health. The adipose tissue is regulated by several hormones and neuropeptides. Two of these, the circulating peptide hormones leptin and ghrelin, have actions that include reciprocal effects on appetite-regulating neurons in the hypothalamus. This study aimed to observe whether the effects of continuos fedding with a palatable hyperlipidic diet and cycling this diet with a chow one and also entends to design the effects of exercise on these diet regimens.The animals (rats) were assigned to six differents experimental groups:sedentary rats fed with chow diet(SP); exercised rats fed with chow diet(TP); sedentary rats fed with a palatable hyperlipidic diet(SH); exercised rats fed with a palatable hyperlipidic diet(TH); sedentary rats fed with food cycles, alternating weekly the chow diet wih hyperlipidic one(SC); and exercised rats fed with food cycles(TC). The data showed that the two hyperlipidic diet regimens significantly increased RET and EPI weights, area and diameter of adiposity cells, promoted hyperinsulinemia, hyperleptinemia and decreased significantly lipogenesis rate in RET and EPI, showed also percentual reduction in ghrelin levels, but didn t affect the lipolysis rate. In addition, the present investigation showed that chronic exercise decreased body weight gain and adiposity and attenuated insulin, leptin levels in both high-fat feeding regimens, also reduction in ghrelin levels in TP and increased the lipolysis rate under all regimens, excepting in food cycle treatment. Results suggest that diet and exercise affected serum levels anorexigenic and orexigenic hormones and the lipid metabolism.eng
dc.description.sponsorshipUniversidade Federal de Sao Carlos
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMedicina experimental - ratopor
dc.subjectObesidadepor
dc.subjectExercício físicopor
dc.subjectMetabolismo lipídicopor
dc.subjectLeptinapor
dc.titleEfeitos de diferentes intervenções nutricionais e do exercício físico sobre a regulação hormonal da ingestão alimentar e o metabolismo lipídico em ratos.por
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Dâmaso, Ana Raimunda
dc.contributor.advisor1Latteshttp://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4767622U3por
dc.description.resumoA prevalência mundial da obesidade está aumentando rapidamente, indicando que aspectos ambientais e de comportamento possuem importância na etiologia desta doença. Dentre as influências ambientais, destaca-se a alta ingestão lipídica e a hipoatividade, assim melhor compreensão dos mecanismos que controlam a ingestão alimentar e o peso corporal é primordial à saúde pública. O tecido adiposo é regulado por vários hormônios e neuropeptídeos. Dois destes, a leptina e a grelina, são hormônios que têm ações antagônicas na regulação do apetite por modular neurônios hipotalâmicos. Esta pesquisa objetivou determinar os efeitos da ingestão cíclica e contínua de dieta hiperlipídica, bem como, verificar o efeito do exercício em ratos com modificação dietética. Para isto, os animais foram divididos em seis diferentes grupos experimentais: sedentários alimentados com dieta padrão (SP), treinados alimentados com dieta padrão (TP), sedentários alimentados com dieta hiperlipídica (SH), treinados alimentados com dieta hiperlipídica (TH), sedentários alimentados com dieta cíclica (SC) e treinados alimentados com dieta cíclica (TC). Os resultados mostraram que os dois regimes de dieta hiperlipídica aumentaram o peso do RET e EPI, promoveram hiperinsulinemia, hiperleptinemia e significativa diminuição da lipogênese do RET e EPI, redução percentual nos níveis de grelina, não promovendo alteração significativa da lipólise nesses grupos. Quanto ao efeito do exercício, os resultados demonstraram diminuição do ganho de peso corporal, redução da adiposidade, e diminuição significativa dos níveis de grelina em TP e normalização da concentração plasmática de leptina e insulina nos grupos alimentados com dieta hiperlipídica, promovendo também aumento da lipólise em todos grupos, exceto o alimentado com dieta cíclica. Nossos resultados sugerem que tanto a dieta, quanto o exercício, causam alteração do metabolismo lipídico e alteram os níveis de hormônios anorexígenos e orexígenos.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/2879799494543129por


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