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dc.contributor.authorMantoanelli, Jéssica Oliveira Fernandes
dc.date.accessioned2019-11-21T13:33:05Z
dc.date.available2019-11-21T13:33:05Z
dc.date.issued2019-04-26
dc.identifier.citationMANTOANELLI, Jéssica Oliveira Fernandes. Determinação de aminas biogênicas em amostras de alimentos utilizando a eletroforese capilar. 2019. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/12039.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/12039
dc.description.abstractFood safety issues usually relate several quality indicators, such as biogenic amines (BAs). These BAs are produced by all living organisms, possess biological activity and may be present in a variety of foods and beverages. Brazilian legislation only established maximum levels for histamine in the muscle of some fresh fish species. The development of analytical methodologies for determination of biogenic amines in foods is relevant because of their toxicological effect for consumers. The present work developed a new analytical method for separation and quantification of BAs (putrescine, cadaverine, tyramine, histamine, tryptamine and benzylamine as internal standard) in foods, using capillary electrophoresis as analytical technique. Although derivatization of amines with dansyl chloride (DNS-Cl) has been widely used for other separation techniques, there are no reports in the literature on the use of DNS-Cl for capillary electrophoresis. The main advantages of the proposed method were the simplicity of the derivatization procedure (5 min at room temperature) and rapid analysis (less than 11 min). BA-DNS adducts (with maximum absorbance at 214 nm) were separated using a voltage of 18 kV and a temperature of 23 °C. A solution of phosphoric acid 120 mmol L-1 containing 5% v/v of acetonitrile pH 2.50 adjusted with triethylamine was used as running electrolyte. Samples were injected using the hydrodynamic mode (25 mBar × 6 s). The analytical curve was linear over the range of 1.0 to 10.0 mg L-1 for each amine (R ≥ 0.997). Repeatability and intermediate precision ranged from 0.9 to 9.9 % and 5.5 and 14.9 %, respectively. The method presented satisfactory values for limit of detection (42 - 417 μg L-1) and limit of quantification (141 - 1,389 μg L-1) without preconcentration process; limit of detection ranged for 7 to 45 μg L-1 and limit of quantification ranged for 25 to 145 μg L-1 with preconcentration process. The developed method was successfully applied for evaluating foods degradation and for quantitative determination in yoghurt and white cheese samples.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAminas biogênicas.por
dc.subjectAlimentos.por
dc.subjectEletroforese capilar.por
dc.subjectBiogenic amines.por
dc.subjectFoods.por
dc.subjectCapillary electrophoresis.por
dc.titleDeterminação de aminas biogênicas em amostras de alimentos utilizando a eletroforese capilarpor
dc.title.alternativeDETERMINATION OF BIOGENIC AMINES IN FOOD SAMPLES USING CAPILLARY ELECTROPHORESISpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Pereira, Elisabete Alves
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3733006795539833por
dc.description.resumoConsiderando questões de segurança alimentar, existem diversos indicadores da qualidade dos alimentos, como as aminas biogênicas (do inglês biogenic amines, BAs). As BAs são produzidas por todos os organismos vivos, possuem atividade biológica e podem estar presentes em diversos alimentos e bebidas. A legislação brasileira apenas estabelece limites máximos para a histamina no músculo de algumas espécies de peixes frescos. O desenvolvimento de metodologias de análise para a determinação das aminas biogênicas em alimentos é importante devido ao seu efeito toxicológico para os consumidores. O presente trabalho desenvolveu um novo método analítico para a separação e quantificação de BAs (putrescina, cadaverina, tiramina, histamina, triptamina e benzilamina como padrão interno) em alimentos utilizando a eletroforese capilar como técnica analítica. Cabe mencionar que a derivatização das aminas com cloreto de dansila (do inglês dansyl chloride, DNS-Cl) é amplamente empregada com outras técnicas de separação, entretanto, essa é a primeira vez que o DNS foi utilizado com eletroforese capilar. As principais vantagens foram a simplicidade do procedimento de derivatização (5 min em temperatura ambiente) e rapidez nas análises (menos de 11 min). Os adutos BA-DNS (com absorbância máxima em 214 nm) foram separados utilizando uma tensão de 18 kV e temperatura de 23 °C. Foi utilizado como eletrólito de corrida uma solução de ácido fosfórico 120 mmol L-1 contendo 5 % v/v de acetonitrila pH 2,50 ajustado com trietilamina. As amostras foram injetadas utilizando o modo hidrodinâmico (25 mBar × 6 s). A curva analítica foi linear no intervalo de 1,0 a 10,0 mg L-1 para cada amina (R ≥ 0,997). A repetibilidade e a precisão intermediária variaram de 0,9 a 9,9 % e 5,5 e 14,9 %, respectivamente. O método apresentou valores satisfatórios de limite de detecção (42 - 417 µg L-1) e limite de quantificação (141 - 1.389 µg L-1) sem processo de pré-concentração; o limite de detecção variou de 7 a 45 µg L-1 e o limite de quantificação variou de 25 a 145 µg L-1 com processo de pré-concentração. O método desenvolvido foi aplicado com sucesso para uma avaliação qualitativa em um teste de degradação e para determinação quantitativa em amostras de iogurte e queijo fresco.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-Sopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::SEPARACAOpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.publisher.addressCâmpus Sorocabapor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5179138926952890por


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