Show simple item record

dc.contributor.authorRocha, Gisele Franco
dc.date.accessioned2016-06-02T18:57:38Zeng
dc.date.available2012-09-17eng
dc.date.available2016-06-02T18:57:38Zeng
dc.date.issued2012-06-29eng
dc.identifier.citationROCHA, Gisele Franco. Microbiological, physico-chemical and sensorial analysis of sugar cane juice under conventional and organic managements. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/120por
dc.description.abstractThe composition of the sugar cane juice depends on several factors, since those related inherently to the raw material or involving climate and cultural conditions. This work aimed to evaluate the influence of the conventional and organic managements of the sugar cane over the microbiological, physico-chemical and sensorial quality of the juice aiming its utilization as a beverage along two sampling periods (successive crops). Microbiological analysis of total coliforms and E. coli, aerobic mesophilic bacteria, molds and yeasts and Salmonella; physico-chemical as Pol, soluble solids, purity, pH, acidity, ash, reducing sugars, aminoacids, phenolic compounds, phosphorus, calcium, potassium and magnesium; and sensorial comparison by ordination (color and flavor) and preference tests of the juice samples were evaluated. The results of microbiological, physico-chemical and sensorial analysis did not show remarkable differences among the treatments regarding the sugar cane management, however, significant differences were observed for some parameters between the samples in successive years. The sugar cane management had no influence over the juice quality, verifying that the differences observed between the samples were probably due to the fact that the first sample (in August 2010) constitutes the first sugar cane harvest after the experiment was established (in April 2009). In the following harvest some parameters, as soluble solids, pol, purity, total reducing sugar, phosphorus, potassium and magnesium, showed significant increase in the values, indicating greater sugar cane maturity, regardless the management. The organic sugar cane juice presented satisfactory conditions, with similar quality comparing to the juice from sugar cane under conventional management. This enables the safe commercialization of this product as a beverage besides its utilization as raw material for several organic products. This is an advantageous alternative for the use of sugar cane for smallholders.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectGarapapor
dc.subjectBactériaspor
dc.subjectLevedospor
dc.subjectManejo orgânicopor
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica, físico-química e sensorial do caldo de cana-de-açúcar cultivada sob manejo orgânico e convencionalpor
dc.title.alternativeMicrobiological, physico-chemical and sensorial analysis of sugar cane juice under conventional and organic managementseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Ceccato-Antonini, Sandra Regina
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7600793543184032por
dc.description.resumoA composição do caldo de cana-de-açúcar depende de vários fatores, desde aqueles relacionados intrinsecamente à matéria-prima ou envolvendo condições climáticas e culturais. O presente trabalho objetivou avaliar a influência dos manejos convencional e orgânico da cana sobre a qualidade microbiológica, físico-química e sensorial do caldo visando a sua utilização como bebida (garapa) em dois períodos de coleta (safras sucessivas). Foram realizadas análises microbiológicas de coliformes totais e E. coli, bactérias mesófilas aeróbias, bolores e leveduras e Salmonella; físico-químicas como Pol, sólidos solúveis, pureza, pH, acidez, cinzas, açúcares redutores, aminoácidos, fenólicos, fósforo, cálcio, potássio e magnésio; e comparação sensorial entre os caldos utilizando o teste de ordenação (cor e sabor) e preferência. Os resultados das análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais das amostras de caldo não mostraram diferenças marcantes entre os tratamentos quanto ao manejo da cana-de-açúcar, no entanto foram observadas diferenças significativas para alguns parâmetros entre as coletas realizadas em anos sucessivos. O sistema de manejo da cana não teve influência sobre a qualidade do caldo, verificando-se que as diferenças observadas entre coletas foram devidas provavelmente ao fato da primeira coleta (Agosto/2010) constituir a primeira safra após a instalação do experimento (Abril/2009). Na colheita subsequente, observou-se que para alguns parâmetros, como sólidos solúveis, Pol, pureza, açúcar redutor total, fósforo, potássio e magnésio, houve aumento significativo de valores, indicando maior maturidade da cana-de-açúcar, independentemente do manejo da cultura. O caldo de cana orgânico apresentou condições satisfatórias, de igual qualidade quando comparado com o caldo de cana sob manejo convencional, podendo desta forma, ser comercializado como bebida in natura e ainda assim ser utilizado como matéria prima para vários produtos orgânicos, constituindo um vantajoso aprimoramento do uso da cana-de-açúcar para os pequenos produtores.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9406641732492317por


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record