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dc.contributor.authorPineros Garcia, Juan Sebastian
dc.date.accessioned2021-01-22T12:29:49Z
dc.date.available2021-01-22T12:29:49Z
dc.date.issued2020-06-30
dc.identifier.citationPINEROS GARCIA, Juan Sebastian. Métodos de solução para o problema de dimensionamento e sequenciamento de lotes com limpezas temporais.. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13755.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13755
dc.description.abstractThis paper presents the lot sizing and scheduling problem found in the production of fruit drinks. This is a two-stage production with some particularities: presence of a lung tank in the second stage and the need for mandatory cleanings at each predetermined time of continuous production of the same item. According to Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas Não Alcoólicas, the consumption of ready-to-drink fruit drinks is at its peak when compared to the consumption of soft drinks. From 2010 to 2017, the production of fruit drinks shows an increase of 48%, while the production of soft drinks market shows a decrease of 25%. In addition, on average, companies spend around 20% of the day cleaning line equipment. As far as the literature review is concerned, this problem with these characteristics is relatively new, difficult to solve for large real instances and has wide applicability. Based on a mathematical model found in the literature for the problem, analytical methods such as decomposition heuristic and hybrid meta-heuristic are proposed, in order to support decision making in a more efficient way in the planning and lot sizing seeking to minimize the costs associated with production. Computational tests were performed with instances found in the literature, based on real data, and with generated instances. These new instances were generated with the objective of having scenarios more adjusted to reality. Taking into consideration that a more in-depth investigation of the instances found in the literature will show, for the most part, excessive capacities and unbalanced costs. Decomposition and improvement heuristics (Fix-and-optimize) and Simulated Annealing heuristics were tested. The results found were compared with the best method found in the literature for the studied problem. Decomposition and improvement heuristics find better performances in instances with medium or low dimensions, however, for the larger dimensions the heuristic of the literature presents better computational performance.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBebidas à base de frutaspor
dc.subjectFruit drinkspor
dc.subjectHeuristic methodspor
dc.subjectDimensionamento e sequenciamento de lotespor
dc.subjectMétodos heurísticospor
dc.subjectLimpezas temporaispor
dc.subjectLot sizing and schedulingpor
dc.subjectTemporal cleaningpor
dc.titleMétodos de solução para o problema de dimensionamento e sequenciamento de lotes com limpezas temporais.por
dc.title.alternativeMétodos de solución para el problema de dimensionamiento y secuenciación de lotes de producción con limpiezas temporales.por
dc.title.alternativeSolution methods for lot sizing and scheduling problem with temporal cleanning.por
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Ferreira, Deisemara
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0245267028273903por
dc.contributor.advisor-co1Toscano Martins, Alyne
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8799344239653549por
dc.description.resumoNeste trabalho é apresentado o problema de dimensionamento e sequenciamento de lotes encontrado na produção de bebidas à base de frutas. Trata-se de uma produção em dois estágios com algumas particularidades: presença de um tanque pulmão no segundo estágio e a necessidade de limpezas obrigatórias a cada tempo pré-determinado de produção contínua de um mesmo item. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas Não Alcoólicas o consumo de bebidas à base de frutas prontas para beber está no auge, quando comparado ao consumo de refrigerantes. De 2010 a 2017, a produção de bebidas à base de frutas mostra um aumento de 48%, enquanto a produção do mercado de refrigerantes mostra um decrescimento de 25%. Por outro lado, em média, as empresas gastam em torno de 20% do dia realizando limpezas nos equipamentos das linhas. Até onde se pesquisou na revisão bibliográfica, este problema com essas características é relativamente novo, difícil de ser resolvido para instâncias reais de grande porte e possui grande aplicabilidade. A partir de um modelo matemático encontrado na literatura para o problema, métodos analíticos como heurísticas de decomposição e meta-heurística hibridizada são propostos, com o objetivo de apoiar a tomada de decisões de uma maneira mais eficiente no planejamento e dimensionamento de lotes, procurando minimizar os custos associados à produção. Testes computacionais foram realizados com instâncias encontradas na literatura, baseadas em dados reais, e com instâncias geradas. Essas novas instâncias foram geradas com o objetivo de ter diferentes cenários mais ajustados a realidade. Tendo em vista, que uma investigação mais a fundo das instâncias encontradas na literatura apresentavam em sua maioria capacidades folgadas e custos não balanceados. Heurísticas de decomposição, de melhoria (Fix-and-optimize) e a meta-heurística Simulated Annealing foram testadas. Os resultados encontrados foram comparados com o melhor método encontrada na literatura para o problema em estudo. As heurísticas de decomposição e de melhoria encontram melhores desempenhos nas instâncias com dimensões médias ou baixas, no entanto, para as dimensões maiores a heurística da literatura apresenta melhor desempenho computacional.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.addressCâmpus Sorocabapor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9741648092302041por


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