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Desenvolvimento de banco de dados para seleção de porta-enxertos de citros em duas regiões do Estado de São Paulo visando à qualidade da fruta
dc.contributor.author | Carmello, Fernanda Cristina | |
dc.date.accessioned | 2021-11-17T20:50:27Z | eng |
dc.date.available | 2021-11-17T20:50:27Z | eng |
dc.date.issued | 2021-08-27 | eng |
dc.identifier.citation | CARMELLO, Fernanda Cristina. Desenvolvimento de banco de dados para seleção de porta-enxertos de citros em duas regiões do Estado de São Paulo visando à qualidade da fruta. 2021. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15124. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15124 | por |
dc.description.abstract | In the state of São Paulo, citrus growing has expanded throughout the state in areas that comprise the citrus belt, divided into five sectors which, in turn, are subdivided into 12 regions. This division took into account the characteristics of soil, climate and historical aspects related to the development of citrus production. Therefore, there are edaphoclimatic differences that influence the quality of the fruit. The rootstocks and their interaction with the scion variety also have an important influence on the quality of the fruit. This work sought to identify, among new varieties of canopy/rootstocks from Citrus breeding program of Sylvio Moreira Citriculture Center of Agronomic Institute (IAC), those that best meet the needs of citrus growers. In order to optimize the breeding programs, the objective was the development of a database and a software that use data of quality analyzes of the fruits, such as size, soluble solids content, juice and industrial yield, observing the variability and allowing the selection of best combinations of scions and rootstocks. The influence of 20 rootstocks on the physicochemical characteristics of Pera sweet orange trees, grafted as a scion cultivar, cultivated in the regions of Barretos (northern region of SP) and Gavião Peixoto (central region of SP) was evaluated. The variables studied were: total soluble solids (TSS), pH and total titratable acidity (TTA), juice yield and technological index in data accumulated in 2018 and 2019. The design used was a randomized block design, with 20 treatments (rootstocks). The results allowed us to conclude that there are statistically significant differences between locations, genotypes and there is an interaction between genotypes and environments. Thus, there are genotypes that are more suitable and more genetically stable for each of the regions. With the results of the technological index (IT) or industrial performance, the ideal genotype for Gavião Peixoto was citrandarin 26 and for Barretos, citrandarin 47. The database helped in the organization and visualization of the results of the evaluation of the quality of the fruits. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Variedade Copa | por |
dc.subject | Citrandarins | por |
dc.subject | Trifoliata | por |
dc.subject | Scion variety | eng |
dc.subject | Trifoliate | eng |
dc.title | Desenvolvimento de banco de dados para seleção de porta-enxertos de citros em duas regiões do Estado de São Paulo visando à qualidade da fruta | por |
dc.title.alternative | Development of a database for selection of citrus rootstocks in two regions of the state of São Paulo aiming for fruit quality | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Cristofani-Yaly, Mariângela | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7829946393687571 | por |
dc.description.resumo | No Estado de São Paulo, a citricultura expandiu-se para áreas que compreendem o cinturão citrícola, dividido em cinco setores que, por sua vez, são subdivididos em 12 regiões. Esta divisão levou em consideração as características de solo, clima e os aspectos históricos ligados ao desenvolvimento da citricultura. Portanto, há diferenças edafoclimáticas entre as regiões, que influenciam na qualidade da fruta. Os porta-enxertos e sua interação com a variedade copa também exercem importante influência sobre a qualidade da fruta. Esse trabalho buscou identificar, dentre as novas variedades de copa/porta enxertos desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento de Citros (PMC) do Centro de Citricultura Sylvio Moreira, do Instituto Agronômico (IAC) aquelas que melhor atendem às necessidades dos produtores de citros. No intuito de otimizar os programas de melhoramento, objetivou-se o desenvolvimento de um banco de dados e um software que utilizem dados de análises de qualidade dos frutos, como tamanho, teor de sólidos solúveis, rendimento de suco e rendimento industrial observando a variabilidade e permitindo a seleção das melhores combinações de copas e porta-enxertos. Assim, foi avaliada a influência de 20 porta-enxertos sobre as características físico-químicas de laranjas Pera, enxertadas como cultivar-copa, nas regiões de Barretos (região norte do SP) e Gavião Peixoto (região central de SP). As variáveis estudadas foram: sólidos solúveis totais (SST), pH e acidez total titulável (ATT), rendimento de suco e índice tecnológico em dados acumulados de 2018 e 2019. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com 20 tratamentos (porta-enxertos). Os resultados permitiram concluir que há diferenças estatísticamente significativas entre locais, genótipos e há interação entre genótipos e ambientes. Desta forma, há genótipos que são mais adequados e mais estáveis geneticamente para cada uma das regiões. Através dos resultados do Índice tecnológico (IT) ou rendimento industrial, o genótipo de porta-enxerto ideal para Gavião Peixoto foi o citrandarin 26 e para Barretos, o citrandarin 47. O banco de dados auxiliou na organização e visualização dos resultados da avaliação da qualidade dos frutos. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/4963026188555680 | por |