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dc.contributor.authorCosta, Gabriela da
dc.date.accessioned2021-11-23T20:37:47Zeng
dc.date.available2021-11-23T20:37:47Zeng
dc.date.issued2021-08-26eng
dc.identifier.citationCOSTA, Gabriela da. Rendimento e composição de óleo essencial de lima ácida Tahiti (Citrus latifolia Tanaka) enxertada em 16 variedades de porta-enxertos. 2021. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15144.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15144por
dc.description.abstractIt’s known that the canopy of the tree is responsible for the production and characteristics of the fruits, however the rootstock can have an influence, since the agronomic characteristics are the result of the interaction between both. Essential oils are products with high added value, due to their characteristics and bioactive molecules. They’re used in various industrial sectors. There is interest in expanding studies in this area. Therefore, the aim of this study was to determine the influence of rootstock varieties on yield and composition of the essential oil of Tahiti acid lime. Yield was evaluated in the two harvests (2017/2018) and vegetative development was evaluated in 2019. The hydrodistillation method was used for extraction of the essential oil and for quantification and identification of the components, analysis with GC-MS and GC-FID was used. As main results, the rootstock varieties that induced the greatest volume in the canopy of Tahiti IAC-5 acid lime were citrandarins H150, Rangpur lime, H121, H70, H145, H173 and H10. In the analysis of essential oils, yields per 100g of Tahiti acid lime peel ranged from 0.77 to 1.67%. Regarding the yield per hectare, citrandarin H10 induced a greater amount of oil per hectare in both crops. A total of 56 compounds were found, of which 48 showed significant differences in relative percentage. The major components were monoterpenes and monoterpenoids, such as limonene (30%), y-terpinene (11%), geranial (8.4%), β-pinene (6.5%) and neral (6.4%). Demonstrating influence of the rootstock on the composition and yield of essential oils.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectÓleos essenciaispor
dc.subjectMelhoramento genéticopor
dc.subjectCitrandarinspor
dc.subjectEssential oilseng
dc.subjectGenetic breedingeng
dc.titleRendimento e composição de óleo essencial de lima ácida Tahiti (Citrus latifolia Tanaka) enxertada em 16 variedades de porta-enxertospor
dc.title.alternativeYield and composition of essential oil of Tahiti acid lime (Citrus latifolia Tanaka) grafted on 16 rootstock varietieseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Cristofani-Yaly, Mariângela
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7829946393687571por
dc.description.resumoSabe-se que a copa da planta é a responsável pela produção e características dos frutos, porém o porta-enxerto pode influenciar, visto que as características agronômicas são resultantes da interação entre ambos. Os óleos essenciais são produtos de alto valor agregado, devido as suas características e moléculas bioativas. Eles são utilizados em vários setores industriais. Há interesse em ampliar estudos nessa área. Portanto, com presente estudo objetivou-se determinar a influência de variedades de porta-enxertos sobre o rendimento e a composição do óleo essencial de lima ácida Tahiti. A produtividade foi avaliada em duas colheitas (2017/2018) e o desenvolvimento vegetativo foi avaliado em 2019. Para a extração do óleo essencial foi utilizado o método de hidrodestilação e para quantificação e identificação dos componentes foi utilizada a análise com GC-MS e GC-FID. Como resultados, as variedades de porta-enxertos que induziram maior volume na copa de lima ácida Tahiti IAC-5 foram os citrandarins H150, limão Cravo, H121, H70, H145, H173 e o H10. Nas análises dos óleos essenciais, os rendimentos por 100g de casca variaram de 0,77 a 1,67%. Com relação ao rendimento por hectare, o citrandarin H10 induziu maior quantidade de óleo por hectare em ambas as colheitas. Foram encontrados 56 compostos, dos quais 48 apresentaram diferenças significativas de porcentagem relativa. Os componentes majoritários foram monoterpenos e monoterpenoides, tais como limoneno (30%), y-terpineno (11%), geranial (8,4%), β-pineno (6,5%) e neral (6,4%). Foi demonstrada a influência do porta-enxerto na composição e rendimento dos óleos essenciais.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7128470435759882por


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