dc.contributor.author | Silva, Guilherme da Cunha e | |
dc.date.accessioned | 2022-05-03T17:38:56Z | |
dc.date.available | 2022-05-03T17:38:56Z | |
dc.date.issued | 2022-04-01 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme da Cunha e. Soluções numéricas para um modelo de secagem da banana via método de diferenças finitas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15980. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15980 | |
dc.description.abstract | Since banana is a food of high energy value, has low production technological indexes
and has great socioeconomic importance for Brazil, the increase in shelf life is desired.
Drying is one of the most used processes in conservation and maintenance of its
guarantees, whose main objective is the quality of a product with longer shelf life, post-
processing refrigeration exemption and shorter enzymatic and oxidative degradation. On
the other hand, for the dimensioning of equipments and optimal process control, is
required a clear understanding of the transport phenomena, heat and mass transfer, the
properties involved and the correct choice of the numerical method for solving the
equations derived from the discretization. In this sense, two numerical methods were
developed and studied, Progressive Finite Difference Method and Method of Lines, in
order to study the transfers. Simulations in Octave Software were performed in order to
check the convergence order of the method applied to a simplified problem. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Banana | por |
dc.subject | Secagem | por |
dc.subject | Diferenças Finitas | por |
dc.subject | Estabilidade | por |
dc.subject | Convergência | por |
dc.subject | Banana | eng |
dc.subject | Drying | eng |
dc.subject | Finite Differences | eng |
dc.subject | Stability | eng |
dc.subject | Convergence | eng |
dc.title | Soluções numéricas para um modelo de secagem da banana via método de diferenças finitas | por |
dc.title.alternative | Numerical solutions for a banana drying model by finite difference method | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Júlia Silva Silveira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2114532510960735 | por |
dc.description.resumo | Devido a banana ser um alimento de alto valor energético, possuir produção de baixos
índices tecnológicos e apresentar grande importância socioeconômica para o Brasil, o
aumento da vida de prateleira é almejado. A secagem é um dos processos mais usados na
conservação e a manutenção de suas qualidades, cujo objetivo máximo é obtenção de um
produto com maior vida de prateleira, isenção de refrigeração pós-processamento, menor
degradação enzimática e oxidativa. Por outro lado, para o dimensionamento de
equipamentos e controle ótimos dos processos, é necessário um claro entendimento dos
fenômenos de transporte, transferência de calor e massa, das propriedades envolvidas e
da escolha correta do método numérico para a resolução das equações oriundas da
discretização. Neste sentido, foram desenvolvidos e estudados dois métodos numéricos,
Métodos das Diferenças Finitas Progressiva e Método das linhas, com o objetivo de se
estudar as transferências. Simulações no Software Octave foram realizadas a fim de aferir
a ordem de convergência do método aplicado a um problema simplificado. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::INSTALACOES INDUSTRIAIS DE PRODUCAO DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/4131024115722258 | por |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | por |