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dc.contributor.authorGuilherme, André
dc.date.accessioned2022-11-24T16:33:57Z
dc.date.available2022-11-24T16:33:57Z
dc.date.issued2022-10-05
dc.identifier.citationGUILHERME, André. Florestas comestíveis, o potencial da biodiversidade alimentar nativa na Floresta Nacional de Ipanema. 2022. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17075.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17075
dc.description.abstractCurrently 50.104 of 381.959 accepted plant species, 13.11% of the world flora, are Brazilian, many of them with real or potencial value for agriculture and food. Also known as food biodiversity, numerous of these negletcted and underutilized species may have important characteristics for the economy, nutrition, food, and could also be strategic in the face of a range of global environmental changes. However, local varieties and species of food plants are threatened around the world, representing serious risk to global food security. On the other hand, a large part of this biodiversity can be found in protected areas, special places which are maneged for in situ conservations purpouse. In that connection this study explore the idea that protected areas like Ipanema National Forests (Flona de Ipanema) can shelter withing their territories a litlle-explore food biodiversity. While a sustainable-use area the Flona de Ipanema is afforting protection to valuable areas of Atlantic Rainforest and Cerrado and support a high biodiversity. Therefore, the objectiv of this study are (1) make a food biodiversity inventory of Brazilian flora in Flona de Ipanema, evidencing its alimentary value and strategic importance for environmental conservation, and (2) investigate the perception of visitors about the ecossistem provisioning services provide by the protected area. The results are presented in two chapters. The first chapter show the presence of an almost unnoticed food biodiversity, represented by 22 species, and seeks demonstrate their current and potential use, and links due to multiple-use, to evironmental, social and economic aspects, benefiting both the Flona de Ipanema and the surrounding population. The second charpter demonstrate that the ecossistem provisioning (food) services is not percieved by visitors, a fact that could be associeted to the main emphasis of public-use programs, that are historically founded in cultural services activities perceived by 89%, followed by supporting services, 10%, with no mention of regulating services. The informations surveyed in this study also make possible to create tools to enable the native food biodiversity conservation, sustainable use and income generation, encrease the capacity to montitoring, management and use of Flona de Ipanema resources. Fourthermore, there is the possibility to use the first charpter results to design new activities and improve the visitor experience.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBiodiversidade alimentarpor
dc.subjectUnidades de Conservaçãopor
dc.subjectServiços Ecossistêmicospor
dc.subjectFlonapor
dc.subjectMorro Araçoiabapor
dc.subjectFood biodiversityeng
dc.subjectProtected areaseng
dc.subjectEcosystem Serviceseng
dc.subjectAraçoiaba Hillpor
dc.titleFlorestas comestíveis, o potencial da biodiversidade alimentar nativa na Floresta Nacional de Ipanemapor
dc.title.alternativeEdible forests, the potential of brazilian food biodiversity in the Ipanema National Foresteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Leite, Eliana Cardoso
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2186623269243747por
dc.description.resumoO Brasil, enquanto país mais megadiverso do mundo, conserva hoje mais de 14% da flora mundial, e reúne uma grande variedade de espécies com valor atual e potencial para a agricultura e a alimentação. Parte da nossa “biodiversidade alimentar”, podem apresentar características e interesses distintos para a economia, nutrição e alimentação, e serem estratégicas frente os desafios ambientais presentes e futuros. Entretanto, ao redor do mundo, variedades e espécies locais de plantas alimentícias estão desaparecendo, fato que representa um sério risco para a segurança alimentar global. Por outro lado grande, parte dessa biodiversidade está protegida em Unidades de Conservação (UC), áreas protegidas destinadas a conservação da biodiversidade in situ. Nesse sentido, tendo como princípio que UCs conservam em seus territórios variedades pouco conhecidas e exploradas de espécies alimentícias, este trabalho investiga a ideia de se uma UC de Uso Sustentável como a Floresta Nacional de Ipanema (Flona Ipanema) possui uma biodiversidade alimentar nativa de potencial ainda pouco explorada. Detentora de uma rica biodiversidade, a Flona de Ipanema, localizada no município de Iperó/SP, protege áreas de Cerrado e um dos maiores fragmentos de Mata Atlântica do interior do estado de São Paulo. Dessa forma este trabalho teve como objetivos: (1) inventariar a biodiversidade alimentar nativa da flora brasileira, de uso alimentar atual e potencial, na Floresta Nacional de Ipanema (Flona Ipanema) evidenciando seu valor e sua importância estratégica para a conservação ambiental, e (2) avaliar a percepção de moradores do entorno da Flona de Ipanema sobre os serviços ecossistêmicos (SE) de provisão oferecidos pela UC. Assim sendo, os resultados são apresentados em dois capítulos. O primeiro traz um inventário das espécies da biodiversidade alimentar nativa da flora brasileira, presentes na Flona de Ipanema, e busca relacionar seus usos alimentares atuais e potenciais a sua importância estratégica para a conservação ambiental e uso sustentável. Neste foram identificadas 22 espécies alimentícias, resultado que revela a existência de uma biodiversidade alimentícia pouco percebida, mas que demonstram potencial de consumo e de compatibilizar aspectos ambientais, sociais e econômicos em função de seus múltiplos usos, beneficiando tanto a UC quanto as populações do entorno. O segundo capítulo, buscou, a partir dos dados coletados com base num questionário eletrônico, avaliar a percepção de visitantes da Flona de Ipanema a respeito dos Serviços Ecossistêmicos (SE) de Provisão (alimentos) oferecidos pela UC. Este estudo revelou que a oferta de serviços ecossistêmicos mais percebidos pelos participantes foram os serviços culturais, 89% - fato associado principalmente a priorização de atividades promovidas pelo programa de público da UC, seguido dos serviços de suporte, 10%, não havendo nenhuma menção a serviços ecossistêmicos de provisão ou de regulação. Dessa forma há a possibilidade de se explorar novas atividades de uso público tendo como base as informações geradas no primeiro capítulo, proporcionando um novo olhar ao visitante. As informações levantadas neste estudo permitem ainda contribuir para a criação de mecanismos que permitam a conservação e o uso sustentável da biodiversidade alimentar nativa, e ampliar a capacidade da UC de gerenciar, monitorar e utilizar seus recursos.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRESpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADASpor
dc.subject.cnpqOUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.addressCâmpus Sorocabapor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/2689063686436858por


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