Mostrar registro simples

dc.contributor.authorVieira, Vilma Ferreira de Bello
dc.date.accessioned2023-05-15T12:15:33Z
dc.date.available2023-05-15T12:15:33Z
dc.date.issued2023-04-03
dc.identifier.citationVIEIRA, Vilma Ferreira de Bello. Estudo das biomoléculas presentes nos alimentos: uma possibilidade para a aprendizagem das funções orgânicas. 2023. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18017.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18017
dc.description.abstractSTUDY OF BIOMOLECULES IN FOOD: A POSSIBILITY FOR LEARNING ORGANIC FUNCTIONS. Throughout my experience in the classroom, it has been a great challenge to teach organic functions to students of the Technical Course in Pharmacy. Because they do not understand the meaning of Chemistry in their lives, students feel discouraged with traditional teaching that does not give meaning to what is being taught to them. This project was applied in the first half of 2022, to one class of the 1st module of Technical Education in Pharmacy at ETEC Francisco Garcia, located in the city of Mococa/SP, part of the State Center of Technological Education Paula Souza, in the Biochemistry curricular component. I chose the food theme because it offers a broad approach to chemical concepts. 40 students from the first module of the Technical Course in Pharmacy at ETEC Francisco Garcia have participated in the activities. The theme of food was important for providing knowledge of the chemical processes involved in the preparation, conservation and deterioration of food, enabling students to make critical and autonomous choices regarding what they consume and about their health. The students were instructed to record the activities carried out in the logbooks. The logbooks were collected for analysis and discussion of the results. Data were analyzed through reports, questionnaires, graphs and tables. The data analysis has shown a change in attitude and learning, and also an improvement in the autonomy of students who were more confident when seeking the information, they needed. The research has demonstrated the development of scientific knowledge and critical thinking in students, making them become more critical and reflective citizens.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBiomoléculaspor
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectContextualizaçãopor
dc.subjectQuímicapor
dc.subjectBiochemistryeng
dc.subjectFoodseng
dc.subjectContextualizationeng
dc.subjectChemicaleng
dc.titleEstudo das biomoléculas presentes nos alimentos: uma possibilidade para a aprendizagem das funções orgânicaspor
dc.title.alternativeStudy of biomolecules in food: a possibility for learning organic functionseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Marques, Clelia Mara de Paula
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0451284088402660por
dc.description.resumoESTUDO DAS BIOMOLÉCULAS PRESENTES NOS ALIMENTOS: UMA POSSIBILIDADE PARA A APRENDIZAGEM DAS FUNÇÕES ORGÂNICAS. Ao longo da minha experiência em sala de aula, tem sido um grande desafio ensinar as funções orgânicas para alunos do Curso Técnico em Farmácia. Por não entenderem o significado da Química em suas vidas, os alunos se sentem desmotivados com o ensino tradicional que não dá significado ao que lhes é ensinado. Este projeto foi aplicado no primeiro semestre de 2022, em uma sala do 1º módulo do Ensino Técnico em Farmácia da ETEC Francisco Garcia, localizada na cidade de Mococa/SP, pertencente ao Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, no componente curricular Bioquímica. Escolhi a temática alimentos por oferecer uma ampla abordagem com relação aos conceitos químicos. Participaram das atividades 40 alunos do primeiro módulo do Curso Técnico em Farmácia da ETEC Francisco Garcia. O tema alimentos foi importante por proporcionar o conhecimento dos processos químicos envolvidos no preparo, conservação e deterioração dos alimentos, possibilitando ao estudante fazer escolhas críticas e autônomas com relação ao que ele consome e à sua saúde. Os alunos foram orientados a registrar em Diários de Bordo as atividades realizadas. Os Diários de Bordo foram recolhidos para análise e discussão dos resultados. Os dados foram analisados através de relatos, questionários, gráficos e tabelas. A análise dos dados evidenciou mudança de atitude e aprendizagem, melhora na autonomia dos estudantes que se mostraram mais seguros ao buscarem as informações de que necessitavam. A pesquisa demonstrou o desenvolvimento do conhecimento científico e pensamento crítico nos estudantes, tornando-os cidadãos críticos e reflexivos.  por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Química - PPGQpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9281213177279889por
dc.contributor.authororcidhttps://orcid.org/0009-0006-3125-8065por


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil