Show simple item record

dc.contributor.authorFerrari, Laura Lisboa
dc.date.accessioned2023-05-19T16:49:56Z
dc.date.available2023-05-19T16:49:56Z
dc.date.issued2023-04-04
dc.identifier.citationFERRARI, Laura Lisboa. Os pequenos produtores de leite de Angatuba/SP: alguns apontamentos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18044.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18044
dc.description.abstractThe dairy activity in Brazil has an important social and economic role, it corresponds to the sourceof income of countless farmers, including family members. In 2017, the publication of the PaulistaDairy Beef Development Plan disclosed the significant reduction of milk producers in the country,indicating a more competitive scenario that would select the most technical and productive. In thiscontext, we propose to study the small milk producers in the Municipality of Angatuba, located inthe Southwest of São Paulo. This study aims to analyze the profile of these producers, the socioeconomic conditions and their production conditions, identifying from the information obtained, the difficulties and challenges faced. Against the trend of the state of São Paulo, when analyzing the data from the municipality of Angatuba, we realize that what happened was an increase in cattle farming. We then formulated the following question to support the analyses: whyin Angatuba did not occur the reduction of the area with cattle raising? What explains this phenomenon? Could we associate it with the specific characteristic of local production? What would be this characteristic found in small producers? To achieve the objectives of the study, the research included a bibliographical research and an empirical research characterized as exploratory,descriptive and interpretive. Interviews were carried out with 15 milk producers in the municipality, carried out through google forms, sent via WhatsApp, phone calls and in person, considered family farmer. It can be said that, for the producers who participated in the research, the main difficulties for the strengthening and permanence in the dairy activity are related to the lack of incentive for the dairy activity, instability of the price paid per liter of milk and the high cost of the inputs.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBovinocultura leiteirapor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectProdutor de leitepor
dc.subjectDairy cattleeng
dc.subjectFamily farmingeng
dc.subjectMilk producereng
dc.titleOs pequenos produtores de leite de Angatuba/SP: alguns apontamentospor
dc.title.alternativeThe small milk producers of Angatuba/SP: some noteseng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Peres, Alice Miguel de Paula
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7474552535211807por
dc.description.resumoA atividade leiteira no Brasil tem um papel social e econômico importante, corresponde a fonte de renda de inúmeros agricultores, incluindo o familiar. No ano de 2017, a publicação doPlano de Desenvolvimento da Bovinocultura Leiteira Paulista divulgou a redução expressiva de produtores de leite no País, indicando um cenário mais competitivo que selecionaria os mais tecnificados e produtivos. Nesse contexto, propomos estudar os pequenos produtores de leite do Município de Angatuba, situado no Sudoeste Paulista. Este estudo tem como objetivo analisar o perfil destes produtores, as condições sócio econômica e suas condições de produção, identificando a partir das informações obtidas, as dificuldades e desafios enfrentados. Na contramão da tendênciado estado de São Paulo, ao analisar os dados do município de Angatuba, percebemos que ocorreu foi o aumento da bovinocultura. Formulamos então a seguinte pergunta para amparar as análises: por que em Angatuba não ocorreu a redução da área com a bovinocultura? O que explica esse fenômeno? Poderíamos associá-lo à característica específica da produção local? Qual seria essa característica encontrada nos pequenos produtores? Para alcançar os objetivos do estudo, apesquisa contou com uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa empírica caraterizada como exploratória, descritiva e interpretativa. Foi realizada entrevistas com 15 produtores de leite do município, realizada por meio do google forms, enviado via WhatsApp, chamadas telefônicas e presencialmente, considerado agricultor familiar. Pode-se dizer, que, para os produtores que participaram da pesquisa, as principais dificuldades para o fortalecimento e permanência na atividade leiteira, estão relacionadas a falta de incentivo para a atividade leiteira, instabilidade do preço pago pelo litro do leite e o alto custo dos insumos.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/4607089632457265por
dc.publisher.courseAdministração - Adm-LSpor


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil