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dc.contributor.authorGonzález Bogado, Claudia Elizabeth
dc.date.accessioned2023-10-23T14:09:53Zeng
dc.date.available2023-10-23T14:09:53Zeng
dc.date.issued2023-08-30eng
dc.identifier.citationGONZÁLEZ BOGADO, Claudia Elizabeth. Efeito da escaldadura-das-folhas em um campo comercial de cana-de-açúcar no Brasil e reação de variedades. 2023. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18802.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18802por
dc.description.abstractLeaf scald (LSD) in the sugarcane industry in Brazil is a disease that, despite its prevalence in all producing regions of the country, has received insufficient attention. This disease, caused by the bacterium Xanthomonas albilineans, represents a significant risk to crops due to its ability to spread quickly, mainly due to its latency state, which makes it a threat, especially in planting materials. In Brazil, there is no information about the damage caused by LSD in the country's commercial plantations, which has led to an underestimation of its impacts on the quality and production of the crop. However, it is important to highlight that studies have been carried out in other countries that highlighted the negative impact of LSD on reducing productivity. Therefore, it is essential to understand in detail the effect of LSD on Brazilian commercial plantations. At a global level, the use of resistant varieties is recommended as the main strategy to control the disease. However, due to the lack of sufficient information about the resistance or susceptibility of sugarcane varieties grown in Brazil, producers have difficulty opting for this control method. For this reason, the objectives of the work were to determine the effect of leaf scald on a commercial sugarcane plantation in Brazil and the reaction of the varieties. The comparison between two nearby fields of the same variety allowed us to estimate an incidence of LSD of 61% in the affected field, death of setts of 48.5% and weight loss of clumps of 57%. Furthermore, through decapitation inoculation, varieties RB92579 and RB966928 were classified as the most susceptible, while varieties RB975033, RB975952 and RB985476 were identified as the most resistant.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectInoculaçãopor
dc.subjectResistênciapor
dc.subjectSaccharum spppor
dc.subjectXanthomonas albilineanspor
dc.subjectInoculationeng
dc.subjectResistanceeng
dc.titleEfeito da escaldadura-das-folhas em um campo comercial de cana-de-açúcar no Brasil e reação de variedadespor
dc.title.alternativeEffect of scald-of-folhas in a commercial sugar cane field in Brazil and variety reactioneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Urashima, Alfredo Seiiti
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1289170266294665por
dc.description.resumoA escaldadura-das-folhas (LSD) na indústria da cana-de-açúcar no Brasil é uma doença que, apesar de sua prevalência em todas as regiões produtoras do país, tem recebido atenção insuficiente. Essa doença, causada pela bactéria Xanthomonas albilineans, representa um risco significativo para o cultivo devido à sua capacidade de se espalhar rapidamente, principalmente devido ao seu estado de latência, o que a torna uma ameaça, especialmente em materiais de plantio. No Brasil, não há informações sobre os danos causados pela LSD nas plantações comerciais do país, o que levou a subestimar seus impactos na qualidade e produção da cultura. No entanto, é importante destacar que em outros países foram realizados estudos que ressaltaram o impacto negativo da LSD na diminuição da produtividade. Portanto, torna-se fundamental compreender em detalhes o efeito da LSD nas plantações comerciais brasileiras. Em nível global, a utilização de variedades resistentes é recomendada como a principal estratégia para controlar a doença. No entanto, devido à falta de informações suficientes sobre a resistência ou susceptibilidade das variedades de cana-de-açúcar cultivadas no Brasil, os produtores têm dificuldade em optar por esse método de controle. Por esse motivo, os objetivos do trabalho foram determinar o efeito da escaldadura-das-folhas em uma plantação comercial de cana-de-açúcar no Brasil e a reação das variedades. A comparação entre dois campos próximos da mesma variedade permitiu estimar a incidência de LSD de 61% no campo afetado, morte de toletes de 48,5% e quebra de peso de touceiras de 57%. Além disso, por meio da inoculação por decapitação, as variedades RB92579 e RB966928 foram classificadas como as mais suscetíveis, enquanto as variedades RB975033, RB975952 e RB985476 foram identificadas como as mais resistentes.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.description.sponsorshipId2017/25258-1por
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/4048977560876735por
dc.contributor.authororcidhttps://orcid.org/0000-0003-2179-6223por
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1311-0853por


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