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dc.contributor.authorSantos, Raul Franklin Andrade
dc.date.accessioned2023-11-09T18:05:35Z
dc.date.available2023-11-09T18:05:35Z
dc.date.issued2022-08-11
dc.identifier.citationSANTOS, Raul Franklin Andrade. Processamento reativo de blendas de amido termoplástico/poli(butileno succinato) (TPS/PBS). 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18871.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18871
dc.description.abstractThermoplastic starch is a natural and biodegradable polymer. However, it has some disadvantages attributed to its hydrophilic character, low mechanical properties and the phenomenon of retrogradation. These limitations can be overcome by mixing with biodegradable polyesters, as well as by chemically modifying the starch. In this context, blends of cassava starch with poly(butylene succinate) (PBS) and citric acid were processed in a Haake torque rheometer, followed by thermopressing. The processing speed varied at 80, 100 and 120 rpm. The content of added citric acid was 0, 1, 3 and 5 wt.%. For the gelatinization of starch, only glycerol was used as a plasticizer, in addition to its residual water. The samples were characterized by torque rheometry, water absorption measurements, water weight loss, contact angle, X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), infrared spectroscopy (FTIR-ATR) and visual analysis. The rheometry results demonstrated a decrease in torque in the presence of citric acid, indicating the occurrence of acid hydrolysis and/or the lubricating action of the acid. The percentage of water absorbed decreased with the increase in acid content, while weight loss increased, influencing the absorption results. The contact angle decreased for the acid-containing samples. In XRD, diffraction peaks associated with residual starch crystallinity were verified, while morphological analysis demonstrated the presence of native starch granules after gelatinization. Samples processed at 120 rpm and with higher acid content showed a more homogeneous morphology between phases. In FTIR, the functional chemical groups of the polymers that make up the blend were observed. Visually, the addition of citric acid caused a change in the color of the samples. Variation in mixing speed did not significantly influence the analysis results.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAmido termoplásticopor
dc.subjectPoli(butileno succinato)por
dc.subjectBlendapor
dc.subjectThermoplastic starcheng
dc.subjectPoly(butylene succinate)eng
dc.subjectBlendeng
dc.titleProcessamento reativo de blendas de amido termoplástico/poli(butileno succinato) (TPS/PBS)por
dc.title.alternativeReactive processing of thermoplastic starch/poly(butylene succinate) (TPS/PBS) blendseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Lucas, Alessandra de Almeida
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9754332336954137por
dc.contributor.advisor-co1Patricio, Patrícia Santiago de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5625112455084806por
dc.description.resumoO amido termoplástico é um polímero natural e biodegradável. Contudo, apresenta algumas desvantagens atribuídas a seu caráter hidrofílico, baixas propriedades mecânicas e ao fenômeno de retrogradação. Essas limitações, podem ser contornadas através da mistura com poliésteres biodegradáveis, como também mediante a modificação química do amido. Nesse contexto, blendas de amido de mandioca com poli(butileno succinato) (PBS) e ácido cítrico, foram processadas em um reômetro de torque Haake, seguido de termoprensagem. A velocidade de processamento variou em 80, 100 e 120 rpm. O teor do ácido cítrico adicionado foi de 0, 1, 3 e 5%. Para a gelatinização do amido, foi utilizado apenas o glicerol como plastificante, além da água residual do mesmo. As amostras foram caracterizadas por reometria de torque, medidas de absorção de água, perda de massa em água, ângulo de contato, difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de infravermelho (FTIR-ATR) e análise visual. Os resultados de reometria demonstraram diminuição no torque, na presença do ácido cítrico, indicando a ocorrência de hidrólise ácida e/ou a ação lubrificante do ácido. O percentual de água absorvida diminuiu, com o aumento do teor do ácido, enquanto a perda de massa aumentou, influenciando nos resultados de absorção. O ângulo de contato diminuiu para as amostras contendo ácido. No DRX foram verificados picos de difração associados a cristalinidade residual do amido, enquanto a análise morfológica demonstrou a presença de grânulos de amido nativo após a gelatinização. As amostras processadas a 120 rpm e com maior teor de ácido, apresentaram uma morfologia mais homogênea entre as fases. No FTIR foi observado os grupos químicos funcionais dos polímeros que compõem a blenda. Visualmente, a adição do ácido cítrico provocou mudança na coloração das amostras. A variação da velocidade de mistura não influenciou significativamente nos resultados das análises.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.description.sponsorshipId132347/2020-2por
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9465976944357301por
dc.contributor.authororcidhttps://orcid.org/0000-0003-1445-5033por
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4762-6030por


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