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dc.contributor.authorRéco, Aline Sotta
dc.date.accessioned2023-11-16T13:46:18Zeng
dc.date.available2023-11-16T13:46:18Zeng
dc.date.issued2023-08-28eng
dc.identifier.citationRÉCO, Aline Sotta. Efeito da temperatura no cultivo e produção de lipídios microalgais por Phormidium autumnale em vinhaça de cana-de-açúcar. 2023. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18910.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18910por
dc.description.abstractMicrobial oils, known as "unicellular lipids", are becoming a more environmentally friendly option for biodiesel production, since they have technological advantages when compared to vegetable oils. Obtaining biodiesel with adequate properties from microalgae could be made possible through the use of low-cost organic carbon sources, preferably linking the use of agro-industrial by-products, along the lines of a “biorefinery”. Vinasse is the main wastewater from sugarcane processing, generated by the distillation of the solution balanced by fermentation. In the current methods used for alcohol production, for each liter of ethanol produced, approximately 10 liters of vinasse are generated. As it is a byproduct with a high polluting impact and generated at high temperature, its cooling is essential for any use, although it accelerates degradation reactions, degradation through promising microorganisms in the degradation of the molecules of this pollutant, due to their ability to degrade recalcitrant substances present in the residue, due to the production of enzymes that promote high redox potential of organic compound. In this context, the present proposal intends to evaluate the effect of temperature on growth and lipid production by Phormidium autumnale in sugarcane vinasse, with evaluation of the fatty acid profile in microalgal oil. The highest biomass productivity (90 mg L-1h-1) was maintained for the initial period of cultivation in vinasse with progressive cooling, with removals of around 30 to 40% of carbon and evolved from the medium around 72 hours. The oil obtained from the biomass generated showed 59% extraction of saturated fats, 4% of monounsaturated fats and 29% of polyunsaturated fats (PUFAs), and most of the properties of biodiesel were within international standards. The results suggested a potential for obtaining microalgal lipid by Phormidium autumnale grown in sugarcane vinasse in a biorefinery system.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMicroalgaspor
dc.subjectBiodieselpor
dc.subjectVinhaçapor
dc.subjectBiorrefinariapor
dc.subjectMicoalgaeeng
dc.subjectVinasseeng
dc.subjectBiorefineryeng
dc.titleEfeito da temperatura no cultivo e produção de lipídios microalgais por Phormidium autumnale em vinhaça de cana-de-açúcarpor
dc.title.alternativeEffect of temperature on the cultivation and production of microalgal oils by Phormidium autumnale in sugarcane vinasseeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Bastos, Reinaldo Gaspar
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9329363278429665por
dc.description.resumoOs óleos microbianos, conhecidos como "lipídios unicelulares", vêm se tornando uma opção mais ambientalmente correta para produção de biodiesel, uma vez que apresentam vantagens tecnológicas quando comparados aos óleos vegetais. A obtenção de biodiesel com propriedades adequadas a partir de microalgas poderia ser viabilizada a partir da utilização de fontes de carbono orgânico de baixo custo, preferencialmente vinculando o aproveitamento de subprodutos agroindustriais, nos moldes de uma biorrefinaria. A vinhaça é a principal água residuária do setor sucroenergético, gerada pela destilação da solução alcoólica obtida pela fermentação. Nos atuais métodos utilizados para produção de álcool, para cada litro de etanol produzido são gerados aproximadamente 10 litros de vinhaça. Como trata-se de um subproduto com elevado impacto poluidor e gerado em elevada temperatura, o seu resfriamento é fundamental para qualquer aproveitamento, embora acelere reações de degradação por meio de microrganismos promissores na degradação das moléculas deste poluente, pela sua capacidade degradadora de substâncias recalcitrantes presentes no resíduo, em virtude da produção de enzimas que promovem alto potencial redox dos compostos orgânicos. Neste contexto, a presente proposta pretende avaliar o efeito da temperatura no crescimento e produção de lipídios por Phormidium autumnale em vinhaça de cana-de-açúcar, com avaliação do perfil de ácidos graxos no óleo microalgal. A maior produtividade em biomassa (90 mg L-1h-1) foi obtida para o período inicial do cultivo em vinhaça com resfriamento progressivo, com remoções em torno de 30 a 40% de carbono e nitrogênio do meio em torno de 72 horas. O óleo obtido na biomassa gerada apresentou 59% de ácidos graxos saturados, 4% de mono-insaturados e 29% de poli-insaturados (PUFAs), sendo que grande parte das propriedades do biodiesel ficou dentro dos padrões internacionais. Os resultados sugerem um potencial de obtenção de lipídios microalgais por Phormidium autumnale cultivada em vinhaça de cana-de-açúcar em um sistema de biorrefinaria.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::MICOLOGIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/4519082649965477por
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0733-4137por


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