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dc.contributor.authorDomingos, Sara Stefani
dc.date.accessioned2024-02-26T14:37:43Z
dc.date.available2024-02-26T14:37:43Z
dc.date.issued2023-12-19
dc.identifier.citationDOMINGOS, Sara Stefani. Impacto do serviço de polinização para segurança alimentar do PNAE na microrregião de Limeira. 2023. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19484.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19484
dc.description.abstractNature's Contributions to People (NCP) cover a wide range of human-nature interactions that provide basic life support, material and non-material goods for humanity, and can be evaluated by quantifying the benefits provided by ecosystems as an incentive for their preservation. Pollination is the most studied NCP worldwide, as it contributes to 35% of global food production, providing food security with the diversity of foods with important nutritional value. In this sense, foods dependent on the pollination service can be an important source of nutrients for children and adolescents in the learning phase. In school meals provided by the National School Feeding Program (PNAE), agricultural products make up an adequate menu in nutritional terms, and the diversity of these foods may be related to the pollination service. Therefore, the objective of this work was to identify the dependence of the pollination service on food provided for school meals in public schools in the Limeira microregion and to estimate the economic value of this pollination service. The database was built with information from invoices for purchases made within the scope of the PNAE for eight municipalities belonging to the microregion. The results showed that 49% of fresh or minimally processed foods depend to some degree on the pollination service and the economic value of this service was estimated at around one million reais. It is concluded that there was an impact of the pollination service on school meals in the Limeira micro-region, promoting food security and helping family farmers in the micro-region in the diversified production of agricultural products rich in nutrients. More studies in this sense can be carried out to assist decision makers in creating public policies to protect pollinators.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectServiços ecossistêmicospor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectAlimentação escolarpor
dc.subjectDiversidade nutricionalpor
dc.subjectEscolas públicaspor
dc.subjectEcosystem serviceseng
dc.subjectFamily farmingeng
dc.subjectSchool feedingeng
dc.subjectNutritional diversityeng
dc.subjectPublic schoolseng
dc.titleImpacto do serviço de polinização para segurança alimentar do PNAE na microrregião de Limeirapor
dc.title.alternativeImpact of the PNAE pollination service on food security in the Limeira microregioneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Agostini, Kayna
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5894768661755535por
dc.contributor.advisor-co1Silva e Silva, Felipe Deodato da
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4752958002181224por
dc.description.resumoAs Contribuições da Natureza para as Pessoas (NCP) abrangem uma ampla gama de interações homem-natureza que fornecem suporte básico à vida, bens materiais e não materiais para a humanidade, podendo ser avaliadas quantificando os benefícios fornecidos pelos ecossistemas como incentivo à sua preservação. A polinização é a NCP mais estudada em todo o mundo, pois contribui com 35% da produção mundial de alimentos, proporcionando segurança alimentar com a diversidade de alimentos com importante valor nutritivo. Neste sentido, alimentos dependentes do serviço de polinização podem ser uma importante fonte de nutrientes para crianças e adolescentes em fase de aprendizado. Na alimentação escolar proporcionada pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), os produtos agrícolas compõem um cardápio adequado em termos nutritivos, e a diversidade destes alimentos podem estar relacionadas com o serviço de polinização. Portanto, o objetivo deste trabalho foi identificar a dependência do serviço de polinização dos alimentos fornecidos para alimentação escolar de escolas públicas da microrregião de Limeira e estimar o valor econômico deste serviço de polinização. A base de dados foi construída com informações de notas fiscais de compras realizadas no âmbito do PNAE para oito municípios pertencentes à microrregião. Os resultados mostraram que 49,95% dos alimentos in natura ou minimamente processados dependem em algum grau do serviço de polinização e o valor econômico deste serviço foi estimado em cerca de um milhão de reais. Pode-se concluir que houve impacto do serviço de polinização na alimentação escolar da microrregião de Limeira, promovendo segurança alimentar e auxiliando os agricultores familiares da microrregião na produção diversificada de produtos agrícolas ricos em nutrientes. Mais estudos neste sentido podem ser realizados para auxiliar tomadores de decisões na criação de políticas públicas para a proteção dos agentes polinizadores.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5388942987111457por
dc.contributor.authororcidhttps://orcid.org/0000-0002-0600-4649por
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0038-3211por
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9445-9493por


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