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dc.contributor.authorPrieto, Kátia Roberta
dc.date.accessioned2016-06-02T20:34:35Z
dc.date.available2012-06-06
dc.date.available2016-06-02T20:34:35Z
dc.date.issued2012-05-03
dc.identifier.citationPRIETO, Kátia Roberta. Estudo químico de Alternaria alternata patótipo tangerina em meio artificial e na interação com Guignardia citricarpa. 2012. 335 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/6230
dc.description.abstractThe study of phytopathogenic fungi Alternaria alternata has improved the chemical of this micro-organism. The fungus was grown up in large scale incubated in rice medium for 26 days. After grown period was interrupted an extract of the microorganism was made and fractionated using several chromatographic techniques, obtaining 11 different classes of metabolites which are: alternariol monomethyl éter, alternariol, altertoxin, altenuen, altenusin, uridine, uracila, 5 -inosil, ergosterol, peróxido de ergosterol e triglycerides. Also, a study was made via LC-MS in order to identify some toxins produced by A. alternata like a pathogen of citrus, and it was possible to identify four of these. Other research via LC-MS was the study of co-cultivation of the fungus A. alternata, the causal agent of alternaria brown spot, and Guignardia citricarpa, the causal agent of citrus black spot. In this study was possible to observe the variation in concentration of alternariol and thenuazonic acid, mycotoxins produced by A. alternata when this fungus is in contact with G. citricarpa. The study identification of the volatiles produced by A. Alternaria in different ways contributed significantly to improve the knowledge of their chemistry. Once, the A. alternata is a pathogenic fungus of 'Murcott' a study was performed via scanning electron microscopy (ESEM). Thus it was possible to observe the penetration of this fungus by stomatal cavity of young leaves of citrus. In order to search for natural inhibitors to control the disease, were tested several classes of natural products against the A. alternata, and some alkaloids, a xxvi coumarin, a xanthyletin, and a flavonoid substances showed Higher inhibition of mycelial growth, spore germination and appressorium formation. With the aim to obtain information on natural inhibitors were tested metabolites produced by A. alternata opposite and G. citricarpa, the results indicated that alternariol monomethyl ether and alternariol were substances that had a potential fungistatic against the causal agent of citrus black spot.eng
dc.description.sponsorshipUniversidade Federal de Sao Carlos
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQuímica orgânicapor
dc.subjectAlternaria alternatapor
dc.subjectGuignardia citricarpapor
dc.subjectEspectrometria de massapor
dc.subjectEstudo de voláteispor
dc.subjectEnsaios biológicospor
dc.titleEstudo químico de Alternaria alternata patótipo tangerina em meio artificial e na interação com Guignardia citricarpapor
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0457632122660653por
dc.description.resumoO estudo do fungo fitopatógeno Alternaria alternata contribuiu com a química desse micro-organismo. O fungo foi cultivado em larga escala utilizando como meio de cultura arroz por um período de 26 dias. Após esse período o crescimento foi interrompido e foi feito um extrato do microorganismo o qual foi fracionado utilizando várias técnicas cromatográficas obtendo 11 metabólitos de distintas classes sendo eles: alternariol monometil éter, alternariol, altertoxina, altenueno, altenusina, uridina, uracila, 5 -inosil, ergosterol, peróxido de ergosterol e triglicerídeo. Além disso, foi feito um estudo via LC-MS buscando identificar algumas toxinas de citros produzidas por A. alternata, sendo que foi possível a identificação de quatro dessas. Outra pesquisa realizada via LC-MS foi o estudo de co-cultivo entre os fungos A. alternata, o agente causal da mancha marrom de alternaria, e Guignardia citricarpa, o agente causal da mancha preta de citros. Nesse estudo foi possível observar a variação de alternariol e ácido tenuazônico, micotoxinas produzidas por A. alternata, quando este fungo está em contato com outro fitopatógeno. O estudo de identificação dos voláteis produzidos por A. alternaria em diferentes meios contribuiu muito para um maior conhecimento de sua química. Sabendo que A. alternata é um fitopatógeno de tangor Murcott foi realizado um estudo via microscopia eletrônica de varredura (MEV) a qual foi possível observar a penetração desse fungo pela cavidade estomatal de folhas jovens desse citros. Visando a busca de inibidores naturais para o controle da doença, foram ensaiadas diversas classes de produtos naturais frente a A. alternata, sendo que alcalóides e uma cumarina, a xantiletina, foram as substâncias que apresentaram uma maior inibição no crescimento micelial, germinação de esporos e formação de apressórios. Pensando em inibidores naturais, foram ensaiados metabólitos produzidos pelo A. alternata frente ao G. citricarpa, e os resultados obtidos revelaram que alternariol monometil éter e alternariol foram as substâncias que apresentaram um potencial fungistático frente ao agente causal da mancha preta de citros.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7822996803856391por


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