Show simple item record

dc.contributor.authorMachado, Bianca Ikaripor
dc.date.accessioned2018-03-23T18:13:23Z
dc.date.available2018-03-23T18:13:23Z
dc.date.issued2018-02-20
dc.identifier.citationMACHADO, Bianca Ikari. Controle da podridão azeda em frutos cítricos através de métodos alternativos. 2018. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9608.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9608por
dc.description.abstractFungicides such as Thiabendazole and Imazalil are commonly used for the control of post-harvest diseases in citrus, presenting a good control especially on blue mold (Penicillium italicum) and green mold (Penicillium digitatum). On the other hand, for the sour rot caused by the Geotrichum citri-aurantii that occurs, also, in the post-harvest of citrus there is no sustainable method or, a chemical control that is registered under the conditions of Brazil. The restriction of the use of chemical products due to phytotoxicity, residual effects, action spectrum, obtaining of resistant strains from pathogen and its harmful effects have stimulated the reduction of its use and the adoption of alternative methods. Specific practices, such as biological control or the use of natural products, aim at maintaining the equilibrium of the agroecosystem, so that the plant in the presence of the pathogen does not suffer significant economic damages. In view of the above, the objective of this work was to investigate different alternative methods for the control of sour rot. For this, in vitro and in vivo tests were carried out with fruits of Pêra sweet orange and Murcott tangor, where they were submitted to treatments with immersion (heat treatment, chitosan and guazatine fungicide at different doses) or pipetting (suspension of yeast Sporobolomyces koalae), associated or not. In vitro tests showed the potential of the guazatine fungicide to control G. citri-aurantii, providing 100% inhibition in the mycelial growth. The use of half of dose of the fungicide associated with S. koalae yeast (ACBL-42) was the best control for sour rot in Pêra sweet orange and Murcott tangor fruits, with 100% healthy fruits and did not affect the quality of the fruits. Chitosan, as a natural product, was only effective in the reducing of size of the lesions caused by G. citri-aurantii, and did not decrease the number of diseased fruits, and this effect was only observed when the fruits of Pêra sweet orange and Murcott tangor were treated in a curative way. The prevent treatment with yeast alone showed efficient control of disease in tangor Murcott. The heat treatment (52ºC/three minutes) combined or not with biological method (yeast) or natural product (chitosan) did not present effective control of the disease, when applied in citrus fruits.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectCitrus spp.por
dc.subjectQuitosanapor
dc.subjectSporobolomyces koalaepor
dc.subjectTermoterapiapor
dc.subjectChitosaneng
dc.subjectHeat treatmenteng
dc.titleControle da podridão azeda em frutos cítricos através de métodos alternativospor
dc.title.alternativeSour rot control in citrus fruits by the alternative methodseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Kupper, Katia Cristinapor
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7900622063392740por
dc.description.resumoFungicidas como o Tiabendazol e Imazalil são comumente utilizados para o controle de doenças de pós-colheita em citros, apresentando um bom controle, especialmente, sobre o bolor azul (Penicillium italicum) e o bolor verde (Penicillium digitatum). Por outro lado, para a podridão azeda causada por Geotrichum citri-aurantii que ocorre, também, na pós-colheita não existe nenhum método sustentável ou, um produto químico com capacidade de controle que seja registrado nas condições do Brasil. A restrição ao uso de produtos químicos, devido à fitotoxicidade, efeitos residuais, espectro de ação, obtenção de linhagens resistentes pelo patógeno e seus efeitos nocivos têm estimulado a redução de seu uso e a adoção de métodos alternativos e menos agressivos. Práticas específicas, como o controle biológico ou, o uso de produto natural, visam manter o equilíbrio do agroecossistema, de modo que, a planta na presença do patógeno não sofra danos econômicos significativos. Diante do exposto o objetivo deste trabalho foi investigar diferentes métodos alternativos para o controle da podridão azeda. Para tal, foram realizados testes in vitro e in vivo com frutos de laranja Pêra e tangor Murcott, onde os mesmos foram submetidos aos tratamentos com imersão (termoterapia, quitosana e fungicida guazatine nas diferentes doses) ou, de pipetagem (suspensão da levedura Sporobolomyces koalae), associados ou não. Os testes in vitro mostraram o potencial do fungicida guazatine para controle de G. citri-aurantii, proporcionando 100% de inibição no seu crescimento micelial. A utilização de metade da dose do fungicida associado com a levedura S. koalae (ACBL-42) foi o melhor controle para a podridão azeda em frutos de laranja Pêra e tangor Murcott, com 100% de frutos sadios e, não afetou a qualidade dos mesmos. A quitosana, utilizada como produto natural, só foi eficiente na diminuição do tamanho das lesões causadas por G. citri-aurantii, não diminuindo a quantidade de frutos doentes e, esse efeito só foi observado quando os frutos de laranja Pêra e de tangor Murcott foram tratados de forma curativa. O tratamento preventivo da levedura sozinha se mostrou eficiente para o controle da doença em tangor Murcott. O tratamento térmico (52ºC por três minutos) combinado, ou não, com o método biológico (levedura) ou, produto natural (quitosana 2% por três minutos) não apresentou controle efetivo da doença, quando aplicado em frutos cítricos.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::MICROBIOLOGIA AGRICOLApor
dc.description.sponsorshipId130461/2016-4por
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5650487015985128por


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record