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dc.contributor.authorKadry, Vívian Oliveirapor
dc.date.accessioned2018-03-28T18:52:54Z
dc.date.available2018-03-28T18:52:54Z
dc.date.issued2017-05-30
dc.identifier.citationKADRY, Vívian Oliveira. Percepção de serviços ecossistêmicos por agricultores familiares em transição agroecológica e sua contribuição para a conservação. 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9622.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9622por
dc.description.abstractKnowing the perception of ecosystem services is a tool in establishing actions for the conservation of ecosystems. Especially in areas covered by the Atlantic Forest such as Ubatuba-SP, where communities use these services generated by nature. This study evaluated the perception of ecosystem services of 20 farmers that are in transition to ecologically-based farming practices in Ubatuba. Semi-structured interviews were used to identify witch services were perceived by the farmers. The responses were classified according to the functions of regulation, habitat, production and information. Then was calculated the Ecosystem Perception Consolidation Index (ICPE). In general there was low perception of the ecosystem services, and regulation and information functions got higher ICPE. There was dissociation of the relation between forest and agricultural production, because the services generated by the habitat function were perceived only by 30% of the farmers. The results showed the need to incorporate an integrated technical assistance linking extension and conservation agencies. Therefore, rescuing cultural values alongside modern technologies, farmers can contribute more significantly to the conservation of the local Atlantic Forest.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectAgricultura de base ecológicapor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectComunidades tradicionaispor
dc.subjectFloresta Atlânticapor
dc.subjectAtlantic Foresteng
dc.subjectEcologically-based agricultureeng
dc.subjectFamily farmingeng
dc.subjectIndigenous peopleeng
dc.titlePercepção de serviços ecossistêmicos por agricultores familiares em transição agroecológica e sua contribuição para a conservaçãopor
dc.title.alternativePerception of ecosystem services of family farmers in agroecological transition and their contribution to conservationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Piña-Rodrigues, Fátima Conceição Márquezpor
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1475369713141675por
dc.description.resumoServiços ecossistêmicos são benefícios gerados pelos ecossistemas que contribuem para o bem-estar humano. Agricultores que estão em transição agroecológica possuem ações de conservação por estarem em contato com a natureza e dependerem de seus recursos para continuar a prática agrícola. Assim compreender como agricultores percebem os serviços ecossistêmicos e incentivar a transição para agriculturas de base ecológica podem ser duas ferramentas na inserção desses agentes em ações conservacionistas. Este trabalho teve por objetivo avaliar a percepção de serviços ecossistêmicos de agricultores familiares em transição agroecológica no município de Ubatuba-SP. Foram selecionados vinte agricultores familiares e por meio de entrevista semiestruturada foram coletados os dados. Identificaram-se todos os serviços ecossistêmicos percebidos nas falas e foram criados indicadores para avaliar a percepção de cada agricultor. A percepção foi estimada através do Índice de Consolidação da Percepção Ecossistêmica (ICPE). Os resultados indicaram incipiente percepção geral de serviços ecossistêmicos entre todos os agricultores. Foi evidenciado que tem ocorrido diminuição na dependência direta dos recursos naturais. Os agricultores se encontram em transição agroecológica, porém estão estagnados na substituição de insumos. Assim, é possível ampliar a percepção de serviços ecossistêmicos dos agricultores ao incorporar práticas agroecológicas que visem a sustentabilidade agrícola em longo prazo. Desse modo, os agricultores podem passar a contribuir de forma mais expressiva para a conservação da Floresta Atlântica local.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRESpor
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/8875742857678460por


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