dc.contributor.author | Cerqueira, Amanda | |
dc.date.accessioned | 2018-06-25T18:02:58Z | |
dc.date.available | 2018-06-25T18:02:58Z | |
dc.date.issued | 2018-06-08 | |
dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Amanda. Mortalidade de abelhas Apis mellifera em apiários e utilização de agrotóxicos em Citrus: estudo de caso na microrregião de Araraquara (SP). 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10211. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10211 | |
dc.description.abstract | It has been increasingly constant and mediatic the mortality of bees with regard to
beekeeping activity and the environmental benefits for the ecosystem balance. Several
factors under the responsibility of human action are pointed out as potential precursors
of mortality or weakening of colonies. Environmental contamination by the use of
agrochemicals and other chemical products and the current agricultural model based on
extensive monoculture areas can be mentioned as examples. From the perspective of
apicultural production, the social, economic and environmental spheres are included.
For the discussion of the challenges that beekeepers are currently facing in the activity,
interviews were conducted with 26 beekeepers from the Araraquara microregion, in the
state of São Paulo. The pesticides are considered as potentially toxic to pollinators and
the orange monocultures of the region are of beekeeping interest. Thus, we sought to
investigate, by field survey, the main active principles used by the citrus agro-industries
of the study region. The contact was made by phone call and formalized by a Term of
Responsibility. The objective was to describe the sublethal effects that these products
are capable of causing Apis mellifera bees. The orange honey produced in the region
was used as a matrix for laboratory analysis of residues of the active ingredients
obtained by liquid and gas chromatography. It was verified that most of the pesticides
under discussion belong to the chemical group of neonicotinoids and organophosphates,
which are capable of causing a series of damages to the individuals and integrity of the
colony. No residues of the agrochemicals obtained in the samples of orange honeys of
the region were detected, but the mortality of bees in apiaries remains a frequent
problem according to beekeepers interviewed. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights.uri | Acesso aberto | por |
dc.subject | Apicultura | por |
dc.subject | Produção de mel | por |
dc.subject | Toxicidade | por |
dc.subject | Efeitos subletais | por |
dc.subject | Beekeeping | eng |
dc.subject | Honey production | eng |
dc.subject | Toxicity | eng |
dc.subject | Sublethal effects | eng |
dc.title | Mortalidade de abelhas Apis mellifera em apiários e utilização de agrotóxicos em Citrus: estudo de caso na microrregião de Araraquara (SP) | por |
dc.title.alternative | Mortality of Apis mellifera bees in apiaries and use of pesticides in Citrus: case study in the Araraquara micro region (SP) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Rodolfo Antônio de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0854609216769461 | por |
dc.description.resumo | Tem sido cada vez mais constante e mediático a mortalidade de abelhas no que tange a
atividade apícola e os benefícios ambientais para o equilibro ecossistêmico. Vários
fatores sob responsabilidade de ação humana são apontados como potenciais
precursores da mortalidade ou enfraquecimento de colônias. Pode-se citar como
exemplos a contaminação ambiental pelo uso de agrotóxicos e demais produtos
químicos e o atual modelo agrícola pautado em extensas áreas de monocultura. Sob a
perspectiva da produção apícola, inclui-se as esferas social, econômica e ambiental.
Para a discussão dos desafios que os apicultores enfrentam atualmente na atividade,
realizou-se entrevistas com 26 apicultores da microrregião de Araraquara, interior do
estado de São Paulo. Os agrotóxicos são apontados como potencialmente tóxicos aos
polinizadores e as monoculturas de laranja da região são de interesse apícola. Sendo
assim, buscou-se investigar, por levantamento de campo, os principais princípios ativos
utilizados pelas agroindústrias citrícolas da região de estudo. O contato foi realizado por
ligação telefônica e formalizado por um Termo de Responsabilidade. Objetivou-se
descrever quais os efeitos subletais que esses produtos são capazes de causar às abelhas
Apis mellifera. O mel de laranjeira produzido na região foi utilizado como matriz para
análise laboratorial de resíduos dos princípios ativos obtidos através de cromatografia
líquida e gasosa. Constatou-se que a maioria dos agrotóxicos em discussão pertencem
ao grupo químico dos neonicotinóides e organofosforados, os quais são capazes de
causar uma série de prejuízos aos indivíduos e integridade da colônia. Não foram
detectados resíduos dos agrotóxicos obtidos nas amostras de méis de laranja da região,
mas a mortalidade de abelhas em apiários continua sendo um problema frequente
segundo os apicultores entrevistados. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::TOXICIDADE E RESIDUOS DE PESTICIDAS EM ALIMENTOS | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.ufscar.embargo | Online | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/9916133395947133 | por |