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dc.contributor.authorRamin, Luize Zola
dc.date.accessioned2018-09-10T13:40:15Z
dc.date.available2018-09-10T13:40:15Z
dc.date.issued2017-07-07
dc.identifier.citationRAMIN, Luize Zola. Estudos de resíduos agroindustriais brasileiros como fonte de compostos de alto valor agregado: métodos verdes para a extração de flavonoides derivados de resíduos de laranja. 2017. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10446.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10446
dc.description.abstractCurrently, there is a need to increase the research aimed at the recovery of agro-industrial and forest residues worldwide. The food industry has produced an enormous amount of waste globally, among them the citrus waste that has a high potential to added value compounds, such as soluble sugars, cellulose and hemicellulose, pectin, d-limonene, ethanol and flavonoids. In this context, the aim of this project is to develop green methodologies applied to the extraction and analysis of natural bioactive compounds, such as flavonoids from orange waste derived of conventional and organic farming process. The sample preparation was carried out based on green techniques (microwave assisted extraction, ultrasound, conventional extraction with homogenizer aid), and a quantitative and qualitative determination through chromatography‘s techniques coupled to UV-Vis detector. In order to understand the behavior of the bioactive compounds of this matrix, four flavonoids (hesperidin, naringenin, hesperetin and nobiletin) were studied. The results showed that these compounds have a similar behavior to the variables tested, such as solvent extractor, temperature, time, among others, however they present differences when those are applied together in the different methods.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso restritopor
dc.subjectQuímica analítica verdepor
dc.subjectResíduos agro industriaispor
dc.subjectFlavonoidespor
dc.subjectExtrações verdespor
dc.subjectGreen analytical chemistryeng
dc.subjectAgroindustrial residueseng
dc.subjectFlavonoidseng
dc.subjectGreen extractioneng
dc.titleEstudos de resíduos agroindustriais brasileiros como fonte de compostos de alto valor agregado: métodos verdes para a extração de flavonoides derivados de resíduos de laranjapor
dc.title.alternativeStudies of Brazilian agroindustrial residues as a source of high value compounds: green methodologies for flavonoid extraction from orange wasteeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Zuin, Vânia Gomes
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5265150425993880por
dc.description.resumoAtualmente, verifica-se uma necessidade cada vez maior em se realizar estudos voltados ao aproveitamento de resíduos agroindustriais e florestais em todo o mundo. A indústria alimentícia global tem produzido uma enorme quantidade de resíduo, dentre eles os resíduos de citrus, que possuem elevado potencial de valor agregado, tais como açucares solúveis, celulose, hemicelulose, pectina, d-limoneno, etanol e flavonoides. Diante deste contexto, o principal objetivo deste trabalho consiste no desenvolvimento de métodos verdes aplicados à extração e análise de compostos bioativos naturais, caso de flavonoides provenientes de matrizes como casca de citrus derivados do processamento convencional e alternativo (orgânico). O preparo de amostra foi realizado com base em técnicas verdes (extração assistida por micro-ondas e ultrassom, utilização de homogeneizador de amostra para melhor desempenho de extrações convencionais), e a determinação qualitativa e quantitativa por meio de técnicas cromatográficas acopladas a detector UV-Vis. A fim de entender o comportamento dos compostos bioativos dessa matriz foram estudados quatro flavonoides de interesse (hesperidina, naringenina, hesperetina e nobiletina). Os resultados indicam que esses compostos têm um comportamento semelhante frente às variáveis estudadas, como solvente extrator, temperatura, tempo, dentre outras, mas apresentam diferenças quando estas são aplicadas conjuntamente aos diferentes métodos.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.ufscar.embargo24 meses após a data da defesapor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/0709683380713155por


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