dc.contributor.author | Rabêlo, Waléria Ferreira | |
dc.date.accessioned | 2018-09-25T13:40:11Z | |
dc.date.available | 2018-09-25T13:40:11Z | |
dc.date.issued | 2018-05-29 | |
dc.identifier.citation | RABÊLO, Waléria Ferreira. Estudo químico de Phytophthora Nicotianae e sua influência no perfil químico de plântulas de Citrus Sinensis. 2018. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10497. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10497 | |
dc.description.abstract | “PHYTOPHTHORA NICOTIANAE CHEMICAL STUDY AND ITS INFLUENCE ON THE CHEMICAL PROFILE OF CITRUS SISENSIS SEEDLINGS.” The present work describes the study of the variation of the citrus chemical profile after the inoculation of the omicetto "Phytophthora nicotianae", responsible for citrus gomose disease, which is one of the diseases that is causing damages in Brazilian citriculture. For this, "P.nicotianae" was inoculated in "Valencia" seedlings [Citrus sinensis (L.) Osbeck] grafted on "Citrumelo Swingle" (Citrus paradisi x Poncirus trifoliata) and Sunki Tropical Tangerine [Citrus Sunki Hort. ex Tan], where it was evaluated chemical profile of the major secondary metabolites through the development of analytical methods such as HPLC-UV, LC-MS / MS, CG / MS and UHPLC-MS / MS with chemometric tools. These chemometric tools applied to the data obtained in the UHPLC-MS / MS studies allowed discriminating the infected plants with the omicetto of healthy plants, as well as the characterization of the compounds that contribute most to this differentiation. When analyzing the chemical profile variation of the citrus studied by the UHPLC-MS / MS technique it was possible to detect the variation mainly of some coumarins in the roots and lower stem. Glycosylated flavonoids in the leaves the gomose infected seedlings and the healthy ones indicating that these compounds may be involved in the plant defense mechanism, and may be considered a phytoanticipal. In the methodology used for the study of volatile biomarkers in the HS / GC-MS, it was possible to observe variations and the main volatile markers for the studied matrices, was D-limonene and guaiacol in stems and leaves, matrices inoculated with the pathogen causing the disease gomose of citrus. In addition, the chemical study of the oomiceto in some culture was done, in addition to comparisons of mycelial growth with the objective of obtaining standard substances, which resulted in the isolation of lesser known secondary metabolites of the anthron class. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico do Maranhão (FAPEMA) | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights.uri | Acesso restrito | por |
dc.subject | Phytophthora nicotianae | por |
dc.subject | Citrus sinensis | por |
dc.subject | Tangerina Sunki Tropical | por |
dc.subject | Citrumelo Swingle | por |
dc.subject | Metabolômica | por |
dc.subject | Oomiceto | por |
dc.subject | Perfil Químico | por |
dc.subject | Cumarinas | por |
dc.subject | Flavonoides | por |
dc.subject | Tropical Sunki tangerine | eng |
dc.subject | Omicetto | eng |
dc.subject | Profile chemical | eng |
dc.title | Estudo químico de Phytophthora Nicotianae e sua influência no perfil químico de plântulas de Citrus Sinensis | por |
dc.title.alternative | Phytophthora Nicotianae chemical study and its influence on the chemical profile of citrus Sisensis Seedlings | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0457632122660653 | por |
dc.description.resumo | “ ESTUDO QUÍMICO DE PHYTOPHTHORA NICOTIANAE E SUA INFLUÊNCIA NO PERFIL QUÍMICO DE PLÂNTULAS DE CITRUS SINENSIS”. O presente trabalho descreve o estudo da variação do perfil químico de citros após a inoculação do oomiceto “Phytophthora nicotianae”, responsável pela gomose de citros que é uma das doenças que vem causando prejuízos na citricultura brasileira. Para isso, inoculou-se a “P.nicotianae” em mudas de “Valência” [Citrus sinensis (L.) Osbeck] enxertadas em“ Citrumelo Swingle” [Citrus paradisi x Poncirus trifoliata] e Tangerina Sunki Tropical [Citrus Sunki Hort. ex Tan] onde avaliou-se a variação do perfil químico dos principais metabólitos secundários através do desenvolvimento de métodos analíticos como HPLC-UV, LC-MS/MS, CG/MS e UHPLC- MS/MS com ferramentas quimiométricas. Essas ferramentas quimiométricas aplicadas aos dados obtidos nos estudos de UHPLC-MS/MS permitiram discriminar as plantas infectadas com o oomiceto daquelas sadias, e também a caracterização dos compostos que mais contribuem para essa diferenciação. Ao analisar a variação do perfil químico dos citros estudados através da técnica de UHPLC-MS/MS foi possível detectar a variação principalmente de algumas cumarinas nas raízes e caule inferior, flavonoides glicosilados nas folhas e caule superior entre as mudas infectadas com gomose e as sadias, indicando que estes compostos podem estar envolvidos no mecanismo de defesa das plantas, e podem ser considerados uma fitoantecipinas. Na metodologia utilizada para o estudo de biomarcadores voláteis no HS/GC-MS, foi possível observar variações e os principais marcadores voláteis para as matrizes estudadas, foi D-limoneno e guaiacol em caules e folhas, em matrizes inoculadas com o patógeno causador da doença gomose de citros. Também foi feito o estudo químico do oomiceto em alguns meios de cultivos, além de comparações de crescimento micelial com o objetivo de obter substâncias padrões, que resultou no isolamento de metabólitos secundários da classe das antronas. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.description.sponsorshipId | FAPEMA: BD-01679/13 | por |
dc.ufscar.embargo | 12 meses após a data da defesa | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/3406047696076941 | por |