dc.contributor.author | Thomazini, Bruno da Silva | |
dc.date.accessioned | 2019-02-19T19:04:17Z | |
dc.date.available | 2019-02-19T19:04:17Z | |
dc.date.issued | 2016-11-10 | |
dc.identifier.citation | THOMAZINI, Bruno da Silva. Desenvolvimento de biossensor óptico para detecção de microrganismos patogênicos. 2016. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11015. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11015 | |
dc.description.abstract | Infections caused by super-resistant microorganisms represent a major clinical and
fiscal burden as a global problem. In addition, microorganisms are responsible for the
deterioration of foods that, if consumed, can cause great harm to consumer health. For
this reason, there is a need for constant monitoring both in the health area and in
industrial processes, in order to prevent infections from occurring. Conventional
methods for detecting micro-organisms are based on specific biological and biochemical
identification. Although these methods are sensitive, inexpensive, and provide
quantitative and qualitative information regarding the nature of the microorganism, they
are restricted because they require relatively long time and require initial sample
treatment for pathogens at low concentrations. The use of peptides in the detection of
pathogenic microorganisms has been the subject of studies since it allows a precise and
rapid detection. Peptides are known antimicrobial components used for a long time in
the fight against infections caused by pathogens. Previous studies have demonstrated
that the polycerradin peptide can be used in the development of sensors, since its
antimicrobial action inhibits the luminescence of microorganisms due to cell death. The
light signals from the antimicrobial action of this peptide against the microorganism
were analyzed for the microorganisms Escherichia coli, Staphylococcus aureus,
Enterococcus faecalis, Shigela sonnei, Furasim subglutinans, Colletotrichium
gloeosporioides e Candida albicans. The spectra obtained through the data, which were
collected by photoluminescence spectroscopy, showed that there was suppression of the
luminescence around λ = 700-750 nm, when the lipopeptide extract (ELP) was added in
all evaluated microorganisms. Thus, it was possible to determine the antimicrobial
action of this peptide against the microorganisms studied, as well as the presence of
these microorganisms through its emission spectrum. This technique was applied in the
development and construction of an optical sensor, using materials of low cost, for use
in the monitoring and identification of pathogenic microorganisms in several areas, such
as health and food industry. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights.uri | Acesso aberto | por |
dc.subject | Peptídeo | por |
dc.subject | Fotoluminescência de microrganismos | por |
dc.subject | Sensor óptico | por |
dc.subject | Peptide | eng |
dc.subject | Photoluminescence of microorganisms | eng |
dc.subject | Optical sensor | eng |
dc.subject | Polycerradim | eng |
dc.title | Desenvolvimento de biossensor óptico para detecção de microrganismos patogênicos | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Fernando Manuel Araújo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1809254923092721 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Pizzolitto, Elisabeth Loshchagin | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3057012628845658 | por |
dc.description.resumo | As infecções causadas por microrganismos super-resistentes representam um
grande fardo clínico e fiscal sendo um problema de ordem mundial. Além disso, os
microrganismos são responsáveis pela deterioração de alimentos que, se consumidos,
podem causar grandes danos à saúde de consumidor. Por esse motivo, existe a
necessidade de constante monitoramento tanto na área da saúde, quanto nos processos
industriais, com o intuito de evitar que as infecções ocorram. Os métodos convencionais
de detecção dos microrganismos baseiam-se na identificação biológica e bioquímica
específicas. Embora esses métodos sejam sensíveis, baratos e forneçam informações
quantitativas e qualitativas com relação à natureza do micro-organismo, eles são
restritos, pois demandam um tempo relativamente grande, e precisam de um tratamento
inicial da amostra para detecção de patógenos em baixas concentrações. A utilização de
peptídeos na detecção de microrganismos patogênicos tem sido motivo de estudos uma
vez que permite uma detecção precisa e rápida. Os peptídeos são conhecidos
componentes antimicrobianos utilizados há muito tempo no combate às infecções
causadas por patógenos. Estudos anteriores demonstraram que o peptídeo polycerradin
pode ser utilizado no desenvolvimento de sensores, uma vez que sua ação
antimicrobiana inibe a luminescência dos microrganismos, devido à morte celular. Os
sinais luminosos provenientes da ação antimicrobiana desse peptídeo contra o
microrganismo foram analisados para os microrganismos Escherichia coli,
Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Shigela sonnei, Furasim subglutinans,
Colletotrichium gloeosporioides e Candida albicans. Os espectros obtidos através dos
dados, que foram coletados por espectroscopia de fotoluminescência, demonstram que
houve a supressão da luminescência em torno de λ=700-750 nm, quando o extrato
lipopeptídico (ELP) foi adicionado, em todos os microrganismos avaliados. Sendo
assim, foi possível a determinação da ação antimicrobiana desse peptídeo contra os
microrganismos estudados, bem como a presença desses microrganismos através de seu
espectro de emissão. Esta técnica foi aplicada no desenvolvimento e construção de um
sensor óptico, utilizando materiais de baixo custo, para utilização no monitoramento e
identificação de microrganismos patogênicos em diversas áreas, como por exemplo, na
área da saúde e na indústria alimentícia. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.ufscar.embargo | Online | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/5340055133029312 | por |