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Desenvolvimento de biossensor óptico para detecção de microrganismos patogênicos
dc.contributor.author | Thomazini, Bruno da Silva | |
dc.date.accessioned | 2019-02-19T19:04:17Z | |
dc.date.available | 2019-02-19T19:04:17Z | |
dc.date.issued | 2016-11-10 | |
dc.identifier.citation | THOMAZINI, Bruno da Silva. Desenvolvimento de biossensor óptico para detecção de microrganismos patogênicos. 2016. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11015. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11015 | |
dc.description.abstract | Infections caused by super-resistant microorganisms represent a major clinical and fiscal burden as a global problem. In addition, microorganisms are responsible for the deterioration of foods that, if consumed, can cause great harm to consumer health. For this reason, there is a need for constant monitoring both in the health area and in industrial processes, in order to prevent infections from occurring. Conventional methods for detecting micro-organisms are based on specific biological and biochemical identification. Although these methods are sensitive, inexpensive, and provide quantitative and qualitative information regarding the nature of the microorganism, they are restricted because they require relatively long time and require initial sample treatment for pathogens at low concentrations. The use of peptides in the detection of pathogenic microorganisms has been the subject of studies since it allows a precise and rapid detection. Peptides are known antimicrobial components used for a long time in the fight against infections caused by pathogens. Previous studies have demonstrated that the polycerradin peptide can be used in the development of sensors, since its antimicrobial action inhibits the luminescence of microorganisms due to cell death. The light signals from the antimicrobial action of this peptide against the microorganism were analyzed for the microorganisms Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Shigela sonnei, Furasim subglutinans, Colletotrichium gloeosporioides e Candida albicans. The spectra obtained through the data, which were collected by photoluminescence spectroscopy, showed that there was suppression of the luminescence around λ = 700-750 nm, when the lipopeptide extract (ELP) was added in all evaluated microorganisms. Thus, it was possible to determine the antimicrobial action of this peptide against the microorganisms studied, as well as the presence of these microorganisms through its emission spectrum. This technique was applied in the development and construction of an optical sensor, using materials of low cost, for use in the monitoring and identification of pathogenic microorganisms in several areas, such as health and food industry. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights.uri | Acesso aberto | por |
dc.subject | Peptídeo | por |
dc.subject | Fotoluminescência de microrganismos | por |
dc.subject | Sensor óptico | por |
dc.subject | Peptide | eng |
dc.subject | Photoluminescence of microorganisms | eng |
dc.subject | Optical sensor | eng |
dc.subject | Polycerradim | eng |
dc.title | Desenvolvimento de biossensor óptico para detecção de microrganismos patogênicos | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Fernando Manuel Araújo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1809254923092721 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Pizzolitto, Elisabeth Loshchagin | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3057012628845658 | por |
dc.description.resumo | As infecções causadas por microrganismos super-resistentes representam um grande fardo clínico e fiscal sendo um problema de ordem mundial. Além disso, os microrganismos são responsáveis pela deterioração de alimentos que, se consumidos, podem causar grandes danos à saúde de consumidor. Por esse motivo, existe a necessidade de constante monitoramento tanto na área da saúde, quanto nos processos industriais, com o intuito de evitar que as infecções ocorram. Os métodos convencionais de detecção dos microrganismos baseiam-se na identificação biológica e bioquímica específicas. Embora esses métodos sejam sensíveis, baratos e forneçam informações quantitativas e qualitativas com relação à natureza do micro-organismo, eles são restritos, pois demandam um tempo relativamente grande, e precisam de um tratamento inicial da amostra para detecção de patógenos em baixas concentrações. A utilização de peptídeos na detecção de microrganismos patogênicos tem sido motivo de estudos uma vez que permite uma detecção precisa e rápida. Os peptídeos são conhecidos componentes antimicrobianos utilizados há muito tempo no combate às infecções causadas por patógenos. Estudos anteriores demonstraram que o peptídeo polycerradin pode ser utilizado no desenvolvimento de sensores, uma vez que sua ação antimicrobiana inibe a luminescência dos microrganismos, devido à morte celular. Os sinais luminosos provenientes da ação antimicrobiana desse peptídeo contra o microrganismo foram analisados para os microrganismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Shigela sonnei, Furasim subglutinans, Colletotrichium gloeosporioides e Candida albicans. Os espectros obtidos através dos dados, que foram coletados por espectroscopia de fotoluminescência, demonstram que houve a supressão da luminescência em torno de λ=700-750 nm, quando o extrato lipopeptídico (ELP) foi adicionado, em todos os microrganismos avaliados. Sendo assim, foi possível a determinação da ação antimicrobiana desse peptídeo contra os microrganismos estudados, bem como a presença desses microrganismos através de seu espectro de emissão. Esta técnica foi aplicada no desenvolvimento e construção de um sensor óptico, utilizando materiais de baixo custo, para utilização no monitoramento e identificação de microrganismos patogênicos em diversas áreas, como por exemplo, na área da saúde e na indústria alimentícia. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.ufscar.embargo | Online | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/5340055133029312 | por |