dc.contributor.author | Lopes, Ana Paula | |
dc.date.accessioned | 2019-11-11T14:26:41Z | |
dc.date.available | 2019-11-11T14:26:41Z | |
dc.date.issued | 2018-09-27 | |
dc.identifier.citation | LOPES, Ana Paula. Desenvolvimento e aplicação de métodos analíticos verdes para a extração de flavonoides a partir de resíduos de Passiflora edulis sims f. Flavicarpa Deg.. 2018. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/12010. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/12010 | |
dc.description.abstract | The concepts developed in this dissertation were guided by biorefinery assumptions, in which
residues such as food peels can be enriched. In this sense, this research had as its main
objective to develop, validate and apply green methods for the extraction of flavonoids from
the peel of Passiflora edulis Sims (yellow passion fruit), which is here taken as study matrix
due to its antioxidant activity, among other pharmacological effects. The three studied
analytical methods comprised the extraction with solvent using ultra-turrax, ultrasound and
microwave equipment, from which three flavonoids could be extracted: orientin, isoorientin
and isovitexin, which were determined by UPLC-PDA. The green character of each method
was analysed by means of the Green Star metric which, allied to analytical criteria, made it
possible to find the best procedure for removing the flavonoids of interest in the samples. It is
important to emphasize that UPLC and the application of chemometrics are associated to the
choice of solvents and other ideally innocuous and renewable materials could also contribute
to increase the green character of the whole study. At the end of this work, it was observed
that, among the evaluated extraction methods, the most efficient and green-characterized
experiment was based on ultra-turrax (exp.8), which made it possible to extract the selected
flavonoids in greater quantity from the residues of sour passion fruit. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Biorrefinaria | por |
dc.subject | Maracujá | por |
dc.subject | Métodos analíticos verdes de extração | por |
dc.subject | Biorefinery | eng |
dc.subject | Passion fruit | eng |
dc.subject | Green analytical methods of extraction | eng |
dc.title | Desenvolvimento e aplicação de métodos analíticos verdes para a extração de flavonoides a partir de resíduos de Passiflora edulis sims f. Flavicarpa Deg. | por |
dc.title.alternative | Development and deployment of green analytical methods for the extraction of flavonoids from Passiflora Edulis Sims f. Flavicarpa Deg. Residues | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Zuin, Vânia Gomes | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5265150425993880 | por |
dc.description.resumo | Os conceitos trabalhados nesta dissertação debruçaram-se sobre os
pressupostos da biorrefinaria, na qual os resíduos como cascas de alimentos podem ser
valorizados. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo principal desenvolver, validar e
aplicar métodos verdes para a extração de flavonoides a partir da casca do maracujá azedo ou
amarelo da espécie Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg, a qual é tomada, aqui, como
matriz de estudo devido à sua atividade antioxidante, entre outros efeitos farmacológicos. Os
três métodos analíticos estudados compreenderam a extração com solvente utilizando ultraturrax,
ultrassom e microondas, a partir dos quais puderam ser extraídos três flavonoides:
orientina, isoorientina e isovitexina, que foram determinados por UPLC-PDA. O caráter verde
de cada método foi analisado por meio da métrica Estrela Verde que, associado aos critérios
analíticos, possibilitaram encontrar o melhor procedimento para a remoção dos flavonoides de
interesse nas amostras. Cabe destacar que UPLC, a aplicação de quimiometria, estão
associadas à escolha de solventes e demais materiais idealmente inócuos e renováveis,
também pôde contribuir para aumentar o caráter verde de todo o estudo. Ao final deste
trabalho, observou-se que, dentre os métodos de extração avaliados, o experimento de maior
eficiência e caráter verde foi baseado em ultra-turrax (exp.8), que possibilitou extrair os
flavonoides destacados em maior quantidade nos resíduos de maracujá azedo. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA | por |
dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 01 | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/7037923189169470 | por |