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dc.contributor.authorMelo, José Fernando Bibiano
dc.date.accessioned2016-06-02T19:22:02Z
dc.date.available2004-08-14
dc.date.available2016-06-02T19:22:02Z
dc.date.issued2004-03-29
dc.identifier.citationMELO, José Fernando Bibiano. Digestão e metabolismo de Jundia Rhamdia quelen submetido a diferentes regimes alimentares.. 2004. 95 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/1202
dc.description.abstractThis work was done at the Laboratório de Bioquímica Adaptativa, Departamento de Genética e Evolução, UFSCar, and at the Laboratório de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidade de Barcelona. We proposed studying digestive and metabolic features of fasted juveniles jundia Rhamdia quelen and fed on 20, 27 34 and 41% of protein in isocaloric diets. It was studied the hematological parameters, the immune system, the weight gain, the metabolic intermediates (glucose, lactate, pyruvate, free fatty acids, free amino acids, glycogen, protein, ammonia and urea), the digestive enzymes (unspecific proteases, trypsin, chymotrypsin, amylase and lipase), the enzymes of protein metabolism and excretion (Alanine aminotransferase ALT, Aspartate aminotransferase AST, Glutamate dehydrogenase GDH e Arginase), and the enzymes of the sugar metabolism (Glucokinase GK, 6-phosphofructo 1-kinase PFK1, Pyruvate kinase PK, FBP1, 6-phosphogluconte dehydrogenase 6GPDH and Glucose-6-phosphate dehydrogenase G6PDH). We observed that the immune system of jundia was unaltered by the nutritional changes. The digestive enzymes were responsive to the feed protein. The activities of the protein metabolism enzymes increased with the dietary protein likely to the protein synthesis demanded by growth. Excretion of nitrogenous compounds as consequence of amino acids surplus was observed. The activity of some of sugar metabolism enzymes was changed and the concentration of metabolic intermediates was altered with the availability of protein. We concluded that the digestive enzymes of jundia are inductive, responsive to the dietary protein. The increase of protein in diets leaded to weight gain, higher production of nitrogen wastes, and gluconeogenesis for the metabolical demands.eng
dc.description.sponsorshipUniversidade Federal de Minas Gerais
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBioquímicapor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectPeixe - metabolismopor
dc.titleDigestão e metabolismo de Jundia Rhamdia quelen submetido a diferentes regimes alimentares.por
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Moraes, Gilberto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4427903557163246por
dc.description.resumoEste trabalho foi realizado no Laboratório de Bioquímica Adaptativa do Departamento de Genética e Evolução da UFSCar e no Laboratório de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidade de Barcelona. No presente trabalho, propusemo-nos estudar aspectos digestivos e metabólicos de juvenis de jundiá Rhamdia quelen, em jejum e alimentado com quatro níveis de proteína (20, 27, 34 e 41 %) em dietas isocalóricas. Foram analisados os parâmetros hematológicos e sistema imune, o ganho médio de peso, intermediários metabólicos (glicose, lactato, piruvato, ácidos graxos livres, aminoácidos livres, glicogênio, proteína, amônia e uréia), enzimas digestivas (proteases inespecíficas, tripsina, quimiotripsina, amilase e lípase), enzimas do metabolismo protéico e excreção (Alanina aminotransferase ALAT, Aspartato aminotransferase ASAT, Glutamato desidorgenase GDH e Arginase) e enzimas do metabolismo de carboidratos (Glicoquinase GK, Fosfofrutoquinase1 PFK1, Piruvato quinase PK, Furtose 1,6-bifosfatase 1 FBP1, 6 Fosfogluconato desidrogenase 6GPDH e Glicose 6 fosfato desidrogenase G6PDH). O resultados obtidos indicaram que o sistema imune de jundiá não sofreu alterações em função dos regimes alimentares. As enzimas digestivas foram responsivas à concentração de proteína na ração. As enzimas do metabolismo protéico aumentaram sua atividade em relação ao aumento de proteína para possível manutenção de síntese protéica e do crescimento. Houve aumento de excreção de compostos nitrogenados pela disponibilidade de aminoácidos livres. Algumas enzimas relacionadas com o metabolismo de carboidratos sofreram alterações nas atividades, e as concentrações dos intermediários metabólicos variaram em função da disponibilidade de proteína. Neste trabalho concluímos que as enzimas digestivas de jundiá são indutivas pela concentração de proteína da dieta, o aumento de proteína da dieta aumenta o ganho de peso, a produção e excreção de nitrogenados, e a preferência metabólica nas condições ensaiadas para manutenção dos processos de produção de energia foi gliconeogênica.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.contributor.authorlatteshttp://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4769105Y0por


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