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dc.contributor.authorSilva, Claucia Aparecida Honorato da
dc.date.accessioned2016-06-02T19:22:03Z
dc.date.available2009-07-01
dc.date.available2016-06-02T19:22:03Z
dc.date.issued2008-10-16
dc.identifier.citationSILVA, Claucia Aparecida Honorato da. Desempenho, enzimologia e metabolismo de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) alimentados com dietas peletizadas e extrusadas com níveis médio e alto de lipídeos e carboidratos. 2008. 114 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/1210
dc.description.abstractThe purpose of this thesis was to study the biochemistry and metabolic adaptive aspects of pacu (Piaractus mesopotamicus) fed with different diets processing (extrusion or pelletization), wich had high or low levels of carbohydrates and lipids in their composition. It was analyzed growth and biochemical parameters: diet composition parameters, growth performance, efficiency of nutrient retention, filet fatty acids profile, transit velocity, digestibility of protein and energy, digestive enzymes (unspecific proteases trypsin, chymotrypsin, lipase, amylase and maltase), metabolic responses (glucose, lactate, piruvate, free fatty acids, free amino acids, glycogen, protein and ammonia) metabolic enzymes responses (ALAT, ASAT, GDH, LDH, MDH) and intestinal and liver morphology. We could observe that the different diets processing were affected by the levels of carbohydrates and lipids, where extrusion process showed high dependance of levels of carbohydrates. The zootechnical aproaches revealed protein sparing effect of carbohydrates in pelletized diets and, protein sparing effect of lipids in extruded diets. In relation to digestive enzymes responses it was observed that unspecific protease was induced by low lipids diet levels whereas amylase diminished its response in high lipids diet levels. The metabolic profile reflected different ways to get glucose available to the gluconeogenesis through different metabolic substrates, in order to support the energetic stores. The increase of both carbohydrates and lipids on different processing diets (extrusion or pelletization), support the morphological adaptations of liver and intestine of pacu, resulting in better nutrient absortion. In conclusion, the protein sparing effect may be found as much different carbohydrates and lipids combinations as different diet processing.eng
dc.description.sponsorshipUniversidade Federal de Minas Gerais
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectNutrição de peixespor
dc.subjectProcesso de extrusãopor
dc.subjectPacu (Peixe)por
dc.titleDesempenho, enzimologia e metabolismo de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) alimentados com dietas peletizadas e extrusadas com níveis médio e alto de lipídeos e carboidratospor
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Moraes, Gilberto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4427903557163246por
dc.description.resumoO objetivo desse trabalho foi avaliar as respostas bioquímicas e metabólicas em adaptação ao processamento da dieta (peletizadas e extrusadas) contendo baixo e alto nível de carboidratos e lipídeos na alimentação do pacu Piaractus mesopotamicus. Foram analisadas as características das dietas, os índices de crescimento, a eficiência de retenção dos nutrientes e da energia, o perfil de ácidos graxos presentes no filé, o tempo de trânsito gastrointestinal, digestibilidade de proteína e da energia, enzimas digestivas (proteases inespecífica, tripsina, quimiotripsina, amilase, maltase e lipase), intermediários metabólicos de músculo branco, plasma e fígado (amônia, lactato, piruvato, proteína, aminoácidos livres, triglicerídeos, ácidos graxos livres e açucares redutores totais), enzimas metabólicas (ALAT, ASAT, GDH, LDH, MDH) e a histologia do intestino anterior e do fígado. O processamento da dieta foi influenciado pelos níveis de carboidratos e lipídeos, sendo que o processo de extrusão foi altamente dependente do nível de carboidrato das dietas. O crescimento e a eficiência de retenção de nutrientes e a digestibilidade revelaram que o efeito poupador de proteína pelo carboidrato foi observado para as dietas peletizadas já o efeito poupador de proteína pelo lipídeo foi observado nas dietas extrusadas. As enzimas digestivas do pacu apresentaram indução das proteases às dietas com baixo lipídeo e indução das amilases às dietas com alto lipídeo. O perfil metabólico revelou principalmente momentos diferentes de disponibilização da glicose. O aumento de carboidrato e de lipídeo assim como o processamento aplicado as dietas evidenciaram adaptações na morfologia do trato digestório do pacu que resultaram em melhora da absorção dos nutrientes disponíveis. As adaptações da morfologia do fígado revelaram aumento da atividade hepática conforme o aumento de energia disponibilizada através do processamento das dietas. Em conclusão, o efeito poupador de proteína é encontrado pela combinação entre teores de carboidrato e lipídeos em adição ao processamento aplicado à dieta.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/8684087124995605por


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