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dc.contributor.authorHenrique, Allan Gabriel Soares
dc.date.accessioned2020-07-06T11:48:15Z
dc.date.available2020-07-06T11:48:15Z
dc.date.issued2020-06-15
dc.identifier.citationHENRIQUE, Allan Gabriel Soares. Avaliação do desempenho de cultivares de alface em sistema hidropônico. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13007.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13007
dc.description.abstractThis paper’s main goal was to evaluate the performance of different lettuce cultivars in a hydroponic cultivation system. The lettuces were divided in two groups, "crespa" and "americana", where the cultivars Milena, Palmas, Gran Rapids, Lucy Brow, Delicia Americana and Mayumi were studied. The lettuce seedlings were cultivated in 288 cell trays in a protect environment. The experiment took place in Piraju – SP, in the production area in Chácara Pingo de Ouro. After the seedling production, the plants were transplanted to the nursery stage, where they stayed for 14 days until the transplantion to the final stage and then harvest. After the harvest, the number of leaves, total weight of fresh mass, length and total weight of the roots’ fresh mass and stalk length were measured. Then it was possible to realize that the cultivars of crespa’s group were superior in number of leaves, and Milena and Palmas varieties stood out. The stalk length of the varieties of americana’s group was lower than crespa’s group, specially the Lucy Brown variety. The roots length of the cultivars Milena and Lucy Brow showed the biggest length, and both were statistically equal. The last evaluated variable, the fresh mass of aerial part, the Lucy Brown variety was superior than the others, weighing on average 416,6 grams, followed by Palmas from crespa’s group, 407,0 grams.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCultivo hidropônicopor
dc.subjectLactuca Sativapor
dc.subjectComparação de desempenhopor
dc.titleAvaliação do desempenho de cultivares de alface em sistema hidropônicopor
dc.title.alternativeEvaluation of the performance of different lettuce cultivars in hydroponic systemeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Bianchini, Flávio Gabriel
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4178478588502700por
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de diferentes cultivares de alface em sistema de cultivo hidropônico, sendo as cultivares divididas em dois grupos, “crespa” e “americana”, onde as cultivares Milena, Palmas, Gran Rapids, Lucy Brow, Delicia Americana e Mayumi foram estudadas. As mudas foram cultivadas em bandejas de 288 células, sob ambiente protegido. O experimento foi conduzido na cidade de Piraju- SP, na área de produção comercial da Chácara Pingo de Ouro. Após a produção das mudas, as plantas foram transplantadas para a fase conhecida como berçário, onde ficaram por 14 dias até o transplantio para a fase final e posterior colheita. Após a colheita, foram avaliadas as variáveis número de folhas, peso total de massa fresca, comprimento e peso total de massa fresca das raízes e comprimento do caule. Após as avaliações pôde-se perceber que as cultivares do grupo crespa mostraram tendência superior em relação ao número de folhas, sendo as cultivares Milena e Palmas, as que mais se destacaram. Para o comprimento do caule as cultivares do grupo americana tiveram valores inferiores ao grupo das cultivares crespa, em especial a cutivar Lucy Brown. Para as variáveis de comprimento de raiz, as cultivares Milena e Lucy Brow apresentaram o maior comprimento, sendo as mesmas estatisticamente iguais para essa variável. Quanto a última variável avaliada, massa fresca de parte aérea, a variedade Lucy Brow foi superior a todas as demais, apresentando em média 416,6 gramas, seguida pela cultivar Palmas do grupo crespa, com 407,0 gramas.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.publisher.addressCâmpus Lagoa do Sinopor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/2710403044098165por
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-LSpor


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