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dc.contributor.authorFialho, Amanda Maltez
dc.date.accessioned2020-08-13T19:28:00Z
dc.date.available2020-08-13T19:28:00Z
dc.date.issued2020-06-23
dc.identifier.citationFIALHO, Amanda Maltez. Modo de produzir, destino dos produtos e diversidade de espécies: uma análise comparativa de fatores associados à agrobiodiversidade em assentamentos rurais da reforma agrária na região central do estado de São Paulo. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13151.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13151
dc.description.abstractTen thousand years ago, agriculture, sowing and animal breeding turned to be part of human story and, since that, species domestication follows different peoples practice in several parts of the world, building a complex and heterogeneous web of relations between the human being and the agriculture. It is understood that the agrobiodiversity, as a ecosystem and organisms group that composes the biodiversity and owns a narrow relation with the human being, being those organisms relocated, sown, bred, tamed or semi-domesticated. This research seemed to comprehend and propose a possible interpretation about the agrobiodiversity aspect in three rural settlements of the agriculture reform movement on the central region of São Paulo state: Monte Alegre (Araraquara), Santa Helena (São Carlos) e Sepé Tiaraju (Serra Azul). It was considered in this analysis the production mode in those settlements, where they destine their products of species cultivated. Scientific researches were found by bibliographic survey, as data registered by fieldwork through photographic records, fieldwork diary and semi-structured interviews during university extension activities and scientific initiation researches. It was observed that the three settlement own interesting experiences about organic agriculture and agroecology, as lots of settlement apply in their lands ecological management practices, caring about the soil, the plants and with the others agroecosystem elements, besides agroforestry systems. It has been noted an importante variety of sown species, evincing the settlements of agriculture reform movement significance to the agrobiodiversity fomentation. Therefore, it is concluded that the agrarian reform rural settlements are an important space in the promotion of agrobiodiversity.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectBiodiversidadepor
dc.subjectAgroecologiapor
dc.subjectAgroecossistemaspor
dc.subjectFamily farmingpor
dc.subjectBiodiversitypor
dc.subjectAgroecologypor
dc.subjectAgroecosystempor
dc.titleModo de produzir, destino dos produtos e diversidade de espécies: uma análise comparativa de fatores associados à agrobiodiversidade em assentamentos rurais da reforma agrária na região central do estado de São Paulopor
dc.title.alternativeMode of production, destination of products and species diversity: a comparative analysis of factors associated with agrobiodiversity in rural land reform settlements in the central region of the state of São Paulopor
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Figueiredo, Rodolfo Antônio de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0854609216769461por
dc.description.resumoHá cerca de 10.000 anos a prática da agricultura com a semeia de plantas e a criação de animais passou a fazer parte da história da humanidade e desde então a domesticação de espécies acompanha as práticas dos diferentes povos em diferentes lugares do mundo construindo uma complexa e heterogênea teia de relações entre ser humano e agricultura. Pode-se entender a agrobiodiversidade como o conjunto de organismos e ecossistemas que compõem a biodiversidade, e que possuem estreita relação com o ser humano, sendo tais organismos manejados, cultivados, domesticados ou semidomesticados. O presente trabalho buscou compreender e propor uma possível interpretação do aspecto da agrobiodiversidade em três assentamentos rurais da reforma agrária na região central do estado de São Paulo: Monte Alegre (Araraquara), Santa Helena (São Carlos) e Sepé Tiaraju (Serra Azul). Levou-se em consideração para essa análise o modo de produção nestes assentamentos, destinação dos produtos e a diversidade de espécies cultivadas. Para tanto, foram utilizados estudos científicos identificados por meio de levantamento bibliográfico, bem como dados registrados em campo por meio de registros fotográficos, diário de campo e entrevistas semiestruturadas durante atividades de extensão universitária e pesquisa de iniciação científica. Observou-se que os três assentamentos rurais possuem interessantes experiências no âmbito da agricultura orgânica e agroecológica, sendo que muitas/os assentadas/os aplicam em seus lotes práticas de manejo ecológico, nos cuidados com o solo, com as plantas e com os demais elementos do agroecossistema, além do uso de sistemas agroflorestais. Também se verificou uma importante variedade de espécies e famílias botânicas cultivadas. Portanto, conclui-se que os assentamentos rurais da reforma agrária são um importante espaço na promoção da agrobiodiversidade.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqOUTROSpor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/9538130304891729por
dc.publisher.courseGestão e Análise Ambiental - GAAmpor


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