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dc.contributor.authorPaix, Murilo D`Abruzzo
dc.date.accessioned2020-09-26T23:04:28Z
dc.date.available2020-09-26T23:04:28Z
dc.date.issued2019-12-06
dc.identifier.citationPAIX, Murilo D`Abruzzo. Uma avaliação qualitativa da presença de micotoxinas e micro-organismos toxigênicos em insumos e em cervejas artesanais. 2019. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13290.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13290
dc.description.abstractConsisting primarily of water, hops, malted and non-malted cereals as well as yeast, beer is one of the most consumed alcoholic fermented beverages in the world. Although there are risk laws that compromise product quality, some pathogens such as fungi can contaminate the raw material used in beer production with secondary metabolites. For example, mycotoxins which are compounds produced by filamentous fungi, which in certain amounts can cause disease in animals and humans. Thus, we studied some fungi of the species of the genus Fusarium spp. and Aspergillus flavus to identify which mycotoxins could produce when grown in vitro under favorable input conditions (barley, maize and rice) used by microbreweries for the production of craft beers. These microorganisms when cultivated under favorable conditions, it was possible to find in their fungal extract that fungi of the genus Fusarium spp., Produced mycotoxins such as Zearalenone, α-Zearalenol and β-Zearalenol, Nivalenol, Fumonisin B1, in relation to the extract. obtained from the cultivation of the fungus Aspergillus flavus, it was possible to observe the production of mycotoxin Aflatoxin B1. Six craft beers were produced on a laboratory scale using the same previous inputs without contamination with the fungi in different proportions of barley, corn and rice, in which these samples when subjected to liquid chromatography coupled with mass spectrometry, but were not found. In addition, a study was carried out under which fungi could be isolated from barley grains used by microbreweries, where it was possible to isolate seven fungi. And with micro-cultivation and MALDI-TOF experiments, two fungi may belong to the genus Fusarium sp. and the genus Mucor sp.. Several bacteria were also found when isolating microorganisms, which were also submitted to experiments using MALDI-TOF, many of which have a very similar proteomic profile.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMicotoxinaspor
dc.subjectLC-MS/MSpor
dc.subjectCervejas artesanaispor
dc.subjectFungospor
dc.subjectMycotoxinseng
dc.subjectCraft beereng
dc.subjectFungalseng
dc.titleUma avaliação qualitativa da presença de micotoxinas e micro-organismos toxigênicos em insumos e em cervejas artesanaispor
dc.title.alternativeA qualitative evaluation of the presence of mycotoxins and toxygen microorganisms in supplies and craft beerseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Rodrigues-Filho, Edson
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3667941735597178por
dc.description.resumoComposta por basicamente água, lúpulo, cereais maltados e não-maltados e também leveduras, a cerveja é uma das bebidas fermentadas alcoólicas mais consumidas no mundo. Embora existam leis sobre riscos que comprometam a qualidade do produto, alguns patógenos como fungos podem contaminar a matéria-prima utilizada na produção cerveja com metabólitos secundários. Como por exemplo, as micotoxinas que são compostos produzidas por fungos filamentosos, que em certas quantidades podem causar doenças em animais e seres humanos. Desta forma, estudamos alguns fungos da espécie do gênero Fusarium spp. e Aspergillus flavus para identificar quais micotoxinas poderiam produzir, quando cultivados in vitro sob condições favoráveis em insumos (cevada, milho e arroz) utilizados por microcervejarias para a produção de cervejas artesanais. Estes micro-organismos quando cultivados sob condições favoráveis, foi possível encontrar no seu extrato fúngico que, fungos do gênero Fusarium spp., produziram micotoxinas como a Zearalenona, α-Zearalenol e β-Zearalenol, Nivalenol, Fumonisina B1, já em relação ao extrato fúngico obtido a partir do cultivo do fungo da espécie Aspergillus flavus, foi possível observar a produção da micotoxina Aflatoxina B1. Foram produzidas em escala laboratorial seis cervejas artesanais utilizando os mesmos insumos anteriores sem a contaminação com os fungos em diferentes proporções de cevada, milho e arroz, no qual estas amostras quando submetidas analise por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas, porém não foi encontrada nenhuma micotoxina. Além disso, foi feito um estudo sob quais fungos poderiam ser isolados em grãos de cevada utilizado por microcervejarias, onde foi possível isolar sete fungos. E com experimentos de micro-cultivo e MALDI-TOF, dois fungos podem pertencer ao gênero Fusarium sp. e ao gênero Mucor sp.. Diversas bactérias também foram encontradas ao fazer o isolamento dos micro-organismos, sendo estas também submetidas a experimentos utilizando MALDI-TOF, sendo que muitas delas possuem um perfil proteômico muito semelhante.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.description.sponsorshipIdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7248460348326502por


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