Show simple item record

dc.contributor.authorSarti, Kaio Luan
dc.date.accessioned2021-01-09T20:40:18Z
dc.date.available2021-01-09T20:40:18Z
dc.date.issued2020-12-07
dc.identifier.citationSARTI, KAIO LUAN. Uso de redes neurais para estimar o conteúdo de chumbo em diferentes amostras de chocolates. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13649.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13649
dc.description.abstractThe world production of cocoa is in the order of a few million tons per year and is restricted to tropical areas such as Brazil, Indonesia and the West Africa, with emphasis on the Ivory Coast and Ghana. The intensive use of pesticides and other agricultural pesticides, contaminated water, mining, air pollutants and soil composition are factors that can potentially incorporate potentially harmful concentrations of metals such as lead, cadmium and nickel into cocoa trees and their products. The presence of contaminants in chocolate mainly affects children, who are major consumers of the product, as they absorb these metals more easily and are also more vulnerable to contamination. From the databases available in the literature, a neural network capable of estimating the lead concentration in chocolate bars was developed with aluminum and copper concentrations as inputs. The network was designed using the MatLab R2015a Neural Network toolbox, and the results obtained had a coefficient of determination of 0.9760 for the 61 points used in the training and 0.9846 for the 6 verification points, a satisfactory performance both in adjustment and generalization. Through the calculated weights and biases, it is possible with few calculations to estimate lead concentrations for chocolate samples with known aluminum and copper concentrations, an application with great potential for financial and operational savings for the cocoa derivatives industry.por
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectcontaminaçãopor
dc.subjectChocolatepor
dc.subjectRedes neurais artificiaispor
dc.titleUso de redes neurais para estimar o conteúdo de chumbo em diferentes amostras de chocolatespor
dc.title.alternativeThe use of neural networks to estimate lead content in chocolate samplespor
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Freire, Fábio Bentes
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761077H2&tokenCaptchar=03AGdBq27ZSrPwdG84R1bj75u_FQtjbnbnNNsa2ConSxVdMJv-WAULhbt5ZG8-S4UD53Gf3MwKanT_HaplIp4i-Xh07t_KL7NUz87ChsWU4vZ1hFXF36XL7WDaDtVVhu4fQDY0_pWKhGC9Iggq94Ak_cp6Uk40dCCS-OTxnEMXzUgw5P42qxatazuLVghdXirggt_YKkFD2TAdCG0C2oxXNNNDXqxHQwzjH5Zd23HugnrTVAysAhbzPcmNWs7jEokAFzylgjJyDC36sn4-SNemC7rx4TYW64QXIDomHP6XGAg04vBid5lyHz5HnczKEh2nruu-nfIfgnSGtHabUR3DT1vG7gbFSnCwNdaSUwk1gh7UhJDU3SEWkmFWp3i2madkH5OL6p4Y8st8Ajo-yUhz9CQT14E2xWsC0_7VSsbEtiGnRztH6utsYYfZyG--FOKGefaz5f22J7CzLIzjKe9CKSP_K4X0D5EoF3huP42cmDIIPOmRPEe4CFxOR7XgHKMAsHHSlJjZ8enczAFIaVhndmt5IBuBNEj30Apor
dc.contributor.advisor-co1Freire, José Teixeira
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783224A0&tokenCaptchar=03AGdBq24WuC1AecCblfA8it8Fy22vWhlDTboP4Mzu2L0atiQ3HR-NSjWUgp_QXe0fyr8tqGkvh_E1Zcgn8YnkcwXlR3xm2s6WiUkt93eDVpTucDILJkDa97IFFVFtI7UyjUI5BpH4Qpf9cKlbWpHwRUU24UQATqLvGK5a02l6ws0cEpoykHVDu5qUxKtFoakhDYad8XPA9iImm36N9UW0054shzO41RL29Y2CdIGwT07LLzO5O3PFeRuDLi9LDWA-iH8Z5n3gUSDpd68k5OtmWv_ag0OPIHEC-jCpg3JcGjS-IQVNM1MvmdODMTUUWhAdbAS6MUDjNxPqTSQK4Adyc9YSBZlemydBYVoariRFBBV4ix5t7LZgs78Q-T_qYjGJeo6blhvzlaBS9-EAI92_COBVJ7-ybZjVSme6a7tF-x97eknw-WBqy9R2kMcUAWuMIAKdMpU6gTijTuoREMZq81sFTgB_R5572CXQT0WkqZS0nGIrgTJMOlmBxozWaO3xPC30pwEeQ4JFOgxSrUfoLM-p5qmsJ2jghQpor
dc.description.resumoA produção mundial de cacau é da ordem de alguns milhões de toneladas anuais e se restringe a áreas tropicais como Brasil, Indonésia e o oeste africano, com destaque a Costa do Marfim e Gana. O uso intensivo de pesticidas e outros defensivos agrícolas, a água contaminada, a mineração, os poluentes atmosféricos e a composição do solo são fatores que podem incorporar aos cacaueiros e seus produtos concentrações potencialmente nocivas de metais como chumbo, cádmio e níquel. A presença de contaminantes no chocolate afeta principalmente crianças, maiores consumidores do produto, por absorverem mais facilmente esses metais e também serem mais vulneráveis à contaminação. A partir de bancos de dados disponíveis na literatura, desenvolveu-se uma rede neural capaz de estimar a concentração de chumbo em barras de chocolate tendo como entradas as concentrações de alumínio e de cobre. A rede foi projetada através do toolbox Neural Network do MatLab R2015a, sendo que os resultados obtidos tiveram coeficiente de determinação de 0,9760 para os 61 pontos utilizados no treinamento e de 0,9846 para os 6 pontos de verificação, um desempenho satisfatório tanto no ajuste quanto na generalização. Através das constantes calculadas pesos e bias, é possível com poucos cálculos estimar concentrações de chumbo para amostras de chocolate com concentrações de alumínio e cobre conhecidas, aplicação com grande potencial de economia financeira e operacional para a indústria dos derivados do cacau.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.addressCâmpus São Carlospor
dc.contributor.authorlatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2715137J8&tokenCaptchar=03AGdBq25VkF9EOii_1gkcrVCM0EDdLP0Sg7dQ8mO5BMwPcNv7QhBq5eBayQxT7vK7w5ww58fEXUybHXcckYkw2n81iJYpvaZJ4pOQ4J_WEMOSryRqDITFyxWiHBzbEvOc8Sy1qmhOKiiQ1VdOXswIvSXADdJ1f7ukfAfkia9U-uP9KKH0POz3Q2vq7WStTT5AbeqDqtSceBfYEWTeQ9i-JslI-KHLBkhu0SONTMW56EcC-LpUo4TYU3toKjxzt-LOGNY4wqoePCDfC5CCz6sEgAJANjwTwbADeapOc9MUVsHLbxVuYZrrEQ8swNVsGsry0aOIEOMUzv0xIiEDc5qRFl3iOG95kzAhRjEtBKhFj_zrtI-LKP2Oi7PEO6BTat6dUWIYC8Gr9Bj1bIu0TTizdJ0xG-RmhvUMI6L-gLHaSOhvSM3VaSuVo7W8x7xwEkbJotpZBBOqHz8VPO_MmL_jzb3TfXXUlynaXZT0HeDTq_Wo3_CXzMC9sz7lkHYByeZnOXIqxQeBQgIPAsIO7SSvwShRupSDh4An0wpor
dc.publisher.courseEngenharia Química - EQpor


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

CC0 1.0 Universal
Except where otherwise noted, this item's license is described as CC0 1.0 Universal