dc.contributor.author | Barros, Vítor Lucas de Oliveira | |
dc.date.accessioned | 2021-01-12T18:38:37Z | |
dc.date.available | 2021-01-12T18:38:37Z | |
dc.date.issued | 2020-12-15 | |
dc.identifier.citation | BARROS, Vítor Lucas de Oliveira. Análise comparativa da viabilidade econômica da produção de aguardente utilizando caldo decana-de-açúcar e açúcar comercial como matérias-primas. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13668. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13668 | |
dc.description.abstract | Brandy can be produced from various raw materials, which directly influence the
sensory characteristics of the product, the production process and economic analysis. Brandy
can be defined as an alcoholic beverage of 38 to 58% by volume, obtained from the lowering
of the alcoholic content of the simple alcoholic distillate or by the distillation of the
fermented must. Various raw materials can be used in the production of brandy, such as
sugar cane, cereals, brown sugar, sugar beet, cane molasses, sugars in general, etc. The
objective of this work was to analyze and compare the economic viability of brandy
production using sugar and/or sugarcane as raw materials. Two modes of production were
evaluated and compared in relation to the traditional production of cane brandy (or cachaça).
In the first, only sugar was used as raw material and fermentation was carried out by selected
yeast UFLA CA 11. In the second, 10 tests were carried out to analyze the production of
brandy from 20% v/v of cane juice diluted to 15 ºBrix (approximately 300 liters) and 250 kg
of sugar diluted to 15 ºBrix (approximately 1300 liters) using free-range yeast as a
production catalyst. The experiment was carried out in the city of Dores do Turvo-MG and
the type of sugar used was crystal, acquired in the CEASA market, located in Belo Horizonte.
Initially, production using sugar did not seem viable, as it includes costs of planting sugar
cane, costs of producing sugar and brandy, while direct fermentation of the sugarcane juice
subtracts costs of sugar production (evaporation, crystallization, drying, etc.). However,
profitability and low payback time were observed in the production of brandy with 20% cane
juice. The fermentation process involving only sugar and selected yeast UFLA CA 11 has
not been completed due to nutritional limitations that prevented the yeast from completely
consuming the sugars present in the process. | por |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Aguardente | por |
dc.subject | Cachaça | por |
dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
dc.subject | Análise de viabilidade econômica | por |
dc.subject | Brandy | por |
dc.subject | Sugarcane | por |
dc.subject | Economic feasibility analysis | por |
dc.title | Análise comparativa da viabilidade econômica da produção de aguardente utilizando caldo decana-de-açúcar e açúcar comercial como matérias-primas | por |
dc.title.alternative | Comparative analysis of the economic viability of brandy production using sugarcane juice and commercial sugar as raw materials | por |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Badino Júnior, Alberto Colli | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6244428434217018 | por |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6244428434217018 | por |
dc.description.resumo | Aguardentes podem ser produzidas a partir de diversas matérias-primas, que
influenciam diretamente nas características sensoriais do produto, no processo de produção
e na análise econômica. Aguardente pode ser definida como bebida de graduação alcoólica
de 38 a 58% em volume, obtida do rebaixamento do teor alcoólico do destilado alcoólico
simples ou pela destilação do mosto fermentado. Diversas matérias-primas podem ser
utilizadas na produção de aguardentes, como cana-de-açúcar, cereais, rapadura, beterraba,
melaço de cana, açúcares em geral, etc. O objetivo deste trabalho foi analisar e comparar a
viabilidade econômica de produção de aguardente utilizando açúcar e/ou cana-de-açúcar
como matérias-primas. Dois modos de produção foram avaliados e comparados em relação
à produção tradicional da aguardente de cana (ou cachaça). No primeiro empregou-se
somente açúcar como matéria-prima e a fermentação foi realizada por levedura selecionada
UFLA CA 11. No segundo foram realizados 10 ensaios para analisar a produção de
aguardente a partir de 20% v/v de caldo de cana diluído a 15 ºBrix (aproximadamente 300
litros) e 250 kg de açúcar diluído até 15 ºBrix (aproximadamente 1300 litros) utilizando
fermento caipira como catalisador da produção. O experimento foi realizado na cidade de
Dores do Turvo-MG e o tipo de açúcar utilizado foi o cristal, adquirido no mercado
atacadista CEASA, situado em Belo Horizonte. Inicialmente, a produção com açúcar não
pareceu viável, pois inclui custos do plantio da cana-de-açúcar, custos da produção do açúcar
e da aguardente, enquanto a fermentação direta do caldo subtrai os custos exclusivos de
produção do açúcar (evaporação, cristalização, secagem, etc.). No entanto, notou-se
lucratividade e baixo tempo de retorno na produção de aguardente com 20% v/v de caldo
cana. O processo fermentativo envolvendo somente açúcar e levedura selecionada UFLA
CA 11 não foi finalizado, devido provavelmente a limitações nutricionais que impediram
que a levedura pudesse consumir completamente os açúcares presentes alimentados ao
processo | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/2922564365184715 | por |
dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |