Mostrar el registro sencillo del ítem
A importância da análise ergonômica do trabalho na contestação da doença ocupacional - estudo de case em um indústria de panificação
dc.contributor.author | Caldeira, Jaqueline de Queiroz | |
dc.date.accessioned | 2021-05-06T22:18:41Z | |
dc.date.available | 2021-05-06T22:18:41Z | |
dc.date.issued | 2021-04-27 | |
dc.identifier.citation | CALDEIRA, Jaqueline de Queiroz. A IMPORTÂNCIA DA ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO NA CONTESTAÇÃO DA DOENÇA OCUPACIONAL - ESTUDO DE CASE EM UMA INDÚSTRIA DE PANIFICAÇÃO. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14234. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14234 | |
dc.description.abstract | Ergonomic Work Analysis (EWA) has been a great ally for understanding the work environment, making it possible to assess the factors that influence the performance and health of employees. In this analysis, several factors, stages and tasks developed by employees are evaluated, so that it is possible to determine which areas need improvements and require action to be taken to achieve the ergonomic requirements of workers, respecting their limits and needs. One of the tools used in an EWA, is the Suzanne Rodgers method, which is the same used in the ergonomic report studied in this work. The ergonomic report, applied in a bakery, analyzed the frequent and sporadic tasks performed by a confectioner and confectionery assistant, where three criteria were evaluated: level of effort, time of effort and effort per minute in the six main muscle groups of the human body, thus making it possible to determine the risk of accidents at work and occupational diseases, to which such employees were exposed. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Análise ergonômica do trabalho | por |
dc.subject | Doença ocupacional | por |
dc.subject | Suzanne Rodgers | por |
dc.title | A importância da análise ergonômica do trabalho na contestação da doença ocupacional - estudo de case em um indústria de panificação | por |
dc.title.alternative | The importance of ergonomic work analysis on occupational sickness contestation - a case study applied to baking industry | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Gazzola, Jonathan | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0159433721761670 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Danielle Gonçalves | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9090503218956634 | por |
dc.description.resumo | A Análise Ergonômica do Trabalho (AET), tem sido uma grande aliada para a compreensão do ambiente de trabalho, tornando possível uma avalição dos fatores que influenciam no desempenho e saúde dos colaboradores. Nesta análise, diversos critérios, etapas e tarefas desenvolvidas pelos funcionários são avaliadas, para que seja possível determinar quais áreas estão passiveis à melhorias e demandam tomada de ações para atender as exigências ergonômicas dos trabalhadores, respeitando seus limites e necessidades. Uma das ferramentas empregadas em uma AET, consiste na utilização da metodologia de Suzanne Rodgers, sendo esta, a mesma utilizada no laudo ergonômico estudado neste trabalho. O laudo ergonômico, aplicado em uma panificadora, analisou a tarefas frequentes e esporádicas realizadas por um confeiteiro e auxiliar de confeitaria, onde foram avaliados três critérios: nível de esforço, tempo de esforço e esforço por minuto nos seis principais grupos musculares do corpo humano, possibilitando assim, a determinação do risco de ocorrência de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais, aos quais tais colaboradores estavam expostos. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIA | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHO | por |
dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/0682006206944528 | por |
dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |