dc.contributor.author | Gomes, Mariana de Paula | |
dc.date.accessioned | 2021-06-26T12:37:10Z | |
dc.date.available | 2021-06-26T12:37:10Z | |
dc.date.issued | 2021-06-18 | |
dc.identifier.citation | GOMES, Mariana de Paula. Potencial de Fungos Endofíticos no Controle de Doenças Pós-colheita de Frutas.. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14437. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14437 | |
dc.description.abstract | Postharvest losses are significant to the agricultural production yield and generate a considerable amount of food losses every year in a world constantly affected by starvation and food unsafety. Moreover, sustainable alternatives are increasingly sought for replacing or reducing conventional methods of postharvest diseases control based on synthetic chemical compounds, which may be harmful to human health and environment.
Endophytic fungi has been the subject of several studies for its diverse biotechnological appliance. Endophytic microbes are widely used as a protection against field disease incidence of crops with economic interests. The fungal assortment such as its wealthy bioactive compounds promote a deeper investigation about this alternative and expansion for new areas as postharvest. At this study, a bibliographic survey was accomplished aiming to evaluate endophytic fungi potential and its products in the control of postharvest fruits pathogens.
In general, in vivo and in vitro studies revealed the efficiency of endophytic fungi as post-harvest biocontrol agents due its antifungal activity observed against the main pathogens of this management period. Therefore, the endophytic fungi offer an alternative disease control method more sustainable with the possibility of replacing or reducing synthetic fungicide appliances. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Fungos endofíticos | por |
dc.subject | Controle pós-colheita | por |
dc.subject | Doenças pós-colheita | por |
dc.subject | Controle biológico | por |
dc.subject | Endophytic fungi | eng |
dc.subject | Postharvest control | eng |
dc.subject | Postharvest diseases | eng |
dc.subject | Biocontrol | eng |
dc.subject | Biocontrol agents | eng |
dc.title | Potencial de fungos endofíticos no controle de doenças pós-colheita de frutas | por |
dc.title.alternative | Fungal endophytes potencial in the control of postharvest diseases of fruits | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Lacava, Paulo Teixeira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8947678349043750 | por |
dc.description.resumo | Perdas pós-colheitas são significativas quanto ao aproveitamento de produções agrícolas e geram anualmente grande desperdício de alimentos num mundo constantemente afetado pela fome e insegurança alimentar. Além disso, cada vez mais busca-se alternativas sustentáveis que substituam ou reduzam métodos tradicionais de controle de doenças pós-colheita baseados em compostos químicos sintéticos que podem ser prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente.
Fungos endofíticos têm sido alvo de vários estudos por suas diversas aplicações biotecnológicas. Microrganismos endofíticos já são utilizados atualmente como fonte de proteção contra doenças incidentes no campo em relação a culturas agrícolas de interesse econômico. A diversidade desses fungos tais como sua ampla produção de compostos bioativos fomentam maior investigação e aprofundamento nessa alternativa e expansão para novos âmbitos, como o pós-colheita.
Neste trabalho foi realizado um levantamento bibliográfico visando avaliar o potencial do uso de fungos endofíticos e seus produtos no controle de patógenos causadores de doenças pós-colheita de frutas.
De forma geral, estudos in vivo e in vitro evidenciaram o uso de endófitos como agentes eficientes de biocontrole pós-colheita devido à atividade antifúngica constatada contra os principais patógenos atuantes neste período de manejo. Assim, os fungos endofíticos oferecem um método alternativo de controle de doenças mais sustentável, podendo substituir ou reduzir o uso de fungicidas sintéticos. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/0424118770196727 | por |
dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |