dc.contributor.author | Generoso, Amanda Lyane | |
dc.date.accessioned | 2022-01-19T14:19:31Z | |
dc.date.available | 2022-01-19T14:19:31Z | |
dc.date.issued | 2021-12-09 | |
dc.identifier.citation | GENEROSO, Amanda Lyane. Membrana de celulose bacteriana regenerada aplicada em embalagens de alimentos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15483. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15483 | |
dc.description.abstract | Traditional food packaging has the function of protecting and conserving
as much as possible the packaged food against spoilage caused by damage
environmental conditions, acting as an inert barrier, enabling its handling, transport and
distribution safely and efficiently. To meet consumer demand
for products with superior qualities, safer, healthier and with less
preservatives, research aimed at improving functional packaging, such as active and intelligent packaging, which prolongs stability and/or indicates the
packaged product quality, have been developed. Currently, the
plastic packaging is the most used in the world due to its characteristics
that include lightness, low cost and high performance, generating a huge volume of
polluting solid waste, as a result of the disposal of this material. The
development of packaging made of biodegradable materials,
from natural sources, such as bacterial cellulose, have been
by the need not only to reduce, but also to replace the use of plastic
in the packaging of food products. Bacterial cellulose is quite versatile,
the incorporation of this biopolymer in the production of nanocomposites for the manufacture of
food packaging is a major advance in the search for more
sustainable. Bacterial cellulose packaging is water resistant,
biodegradable and with the incorporation of additives can present
antioxidants and antibacterials. In order to reduce production costs,
by-products of the food industry have been studied as alternative sources of
substrate seeking to expand the use of bacterial cellulose, which is still limited to
high-value niche markets. In the present work, alternatives are presented
latest and most sustainable food packaging production employing
regenerated bacterial cellulose and its prospects for the future. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Membrana polimérica | por |
dc.subject | Celulose bacteriana | por |
dc.subject | Embalagem | por |
dc.title | Membrana de celulose bacteriana regenerada aplicada em embalagens de alimentos | por |
dc.title.alternative | Regenerated bacterial cellulose membrane applied to food packaging | eng |
dc.type | TCC | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Caio Marcio Paranhos da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7793686262868668 | por |
dc.description.resumo | As embalagens alimentícias tradicionais têm como função proteger e conservar
ao máximo os alimentos acondicionados contra deterioração causada por danos
ambientais, atuando como uma barreira inerte, possibilitando seu manuseio, transporte e
distribuição de maneira segura e eficiente. Para atender a demanda dos consumidores
por produtos com qualidades superiores, mais seguros, saudáveis e com menos
conservantes, pesquisas voltadas para o aperfeiçoamento de embalagens funcionais, tais
como as embalagens ativas e inteligentes, que prolongam a estabilidade e/ou indicam a
qualidade do produto acondicionado, têm sido desenvolvidas. Atualmente, as
embalagens de plástico são as mais empregadas no mundo devido às suas características
que incluem leveza, baixo custo e elevado rendimento, gerando um enorme volume de
resíduos sólidos poluentes, em consequência do descarte desse material. O
desenvolvimento de embalagens constituídas por materiais biodegradáveis,
provenientes de fontes naturais, como a celulose bacteriana vêm sendo impulsionadas
pela necessidade não apenas de reduzir, como também, de substituir o uso de plástico
no acondicionamento de produtos alimentícios. A celulose bacteriana é bastante versátil,
a incorporação desse biopolímero na produção de nanocompósitos para a fabricação de
embalagens alimentícias consiste num grande avanço na busca por materiais mais
sustentáveis. As embalagens de celulose bacteriana são resistentes a água,
biodegradáveis e com a incorporação de aditivos podem apresentar propriedades
antioxidantes e antibacterianas. Com o intuito de reduzir os custos de produção,
subprodutos da indústria de alimentos vêm sendo estudados como fontes alternativas de
substrato buscando ampliar a utilização de celulose bacteriana, que ainda é limitada a
nichos de mercado de alto valor. No presente trabalho, são apresentadas alternativas
mais recentes e sustentáveis de produção de embalagens de alimentos empregando
celulose bacteriana regenerada e suas perspectivas para o futuro. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/2559297457767111 | por |
dc.publisher.course | Química - Q | por |